Progress-servis55.ru

Новости из мира ПК
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видеокарта legacy bios

Видеокарта legacy bios

UEFI VBIOS для Видеокарт — зачем он нужен?

Вычитал что мой нынешневременный Asus 660Ti можно легко прошить в TOP версию, хоть мне всего и хватает но все же стало интересно, и на сайте Асуса я наткнулся на

ASUS VGA Card UEFI VBIOS update tool
1. This tool only support ASUS MB with UEFI BIOS.
2. Update your ASUS VGA card’s VBIOS from legacy VBIOS to UEFI VBIOS.
3. The tool can only be used under Vista, Win7, Win8.
4. The update processing is irreversible.(You cannot use legacy VBIOS any longer).
5. The old legacy VBIOS update on our website cannot be used any longer.

зачем видику UEFI ?? и стоит ли это делать, как я понял откатов быть не может, и что по поводу гарантии в случае обновления? Заранее благодарен за разъяснение (гугл особо не помог)

Скачал и установил приложение, активна одна кнопка — старт, и что то не хочется мне ее нажимать т.к. кажется он сразу начнет обновлять.

Порылся и кое что нашел.

«»Как известно, все до сих пор существовавшие видеокарты не годятся для полноценной инсталляции Windows 8. И хотя после установки этой опе­ра­ци­он­ной системы их можно использовать в полной мере, факт остается фак­т­ом: рынку нужны графические адаптеры с поддержкой GOP-протокола. И чем быстрее — тем лучше. Фирма TUL Corporation, выпускающая изделия брен­ди­ро­ван­ные как PowerColor, стала первым производителем, пред­ло­жив­шим видеокарты UEFI Ready с возможностью реализации Fast Boot.»»

«Fast Boot
TUL Corp. утверждает, что UEFI Ready — это не только встроенное программное обеспечение. Это, как говорится, в два, а то и в три раза уменьшенное время загрузки операционной системы. Судя по всему, Fast Boot становится фирменной «фишкой» Windows 8. Эксперты уже высказали опасение, что если процесс загрузки выполняется столь стремительно, то высока вероятность не успеть нажать привычные всем клавиши [Del] или F8 для управления процессом.»»

т.е. как я понял это для 8ки и будущей 9ки. что бы они быстро грузились нужен тандем — UEFI на мамке и Видике.. и тогда ОС будет в 3 раза быстрее загружаться

Восстановление UEFI на видеокарте AMD RX580

Привет всем. Довелось мне купить видеокарту на барахолке, а именно AMD Radeon RX580 (Sapphire Pulse 4gb 113-4E353CU-O4B). Вот такую, фото из интернета.

Как всегда продавец уверено говорил что в майнинге видеокарта не участвовала, ну не участвовала и хорошо. На видеокарте были пломбы, видимая область текстолита имеет заводской цвет. Забрал, привез домой подключил, запустил ПК и начал радоваться. Видеокарта определилась корректно, тесты прошла. Я выдохнул. Прошло около месяца после покупки, понадобилось переустановить ОС и тут меня ждала засада. При установки в биосе материнской платы загрузки только через UEFI, после ребута ждало меня 8 коротких *beep* из системного динамика, изображение появлялось только после загрузки ОС, так быть не должно. Хотя видеокарта поддерживает загрузку UEFI, и в GPU-Z стоит нужная галочка. Начал искать в чем причина, долго искать не пришлось. После того как я решил посмотреть что у видеокарты с биосом. Сливаю дамп через GPU-Z, и открываю в Polaris Bios Editor, и вижу вот такую надпись от разработчика:

Читать еще:  Как исправить сетевой адаптер на ноутбуке

А предупреждают о том что после редактирования VBIOS нашей видеокарты, мы должны отключить SecureBoot и включить CSM в режим совместимости, так как после прошивки модифицированного VBIOS, UEFI работать не будет. А это нам говорит что VBIOS моей карты модифицировался, и после открытия Polaris Bios Editor и открытия дампа VBIOS видеокарты видим что тайминги отличаются от оригинальных, установленных с завода.

Ну да ладно, смирившись с тем что карта работала в шахте, начинаем решать проблему с загрузкой UEFI. После нескольких часов находим тему на win-raid.com , и там же программу GOPupd для карт AMD и Nvidia. Берем слитый через GPU-Z дамп VBIOS, и переносим его на GOPupd.bat и видим следующее:

Нажимаем «y» чем подтверждаем обновление efirom.

Видим чудесную надпись, которую я обвел в зеленую рамку. Выходим из программы, и идем прошивать наш обновленный VBIOS через AMDvbFlashWin.

Идем в ребут, и хлопаем себя по плечу, т.к. все работает, так как и было задумано. UEFI восстановлен. Таким образом можно обновить версию GOP драйвера на видеокарте. Информацию по программе GOPupd можно найти по ссылке на win-raid, оставлю коментом: ( #comment_156554618 ) Может будет кому полезно. Всем спасибо.

Опция BIOS Boot List Option

Опция Boot List Option — Выбор варианта загрузки определяем режим загрузки и меет два значения «Legacy» — (наследуемый вариант загрузки — режим совместимости) BIOS или «UEFI» (Unified Extensible Firmware Interface — интерфейс между операционной системой и микропрограммами) режим загрузки.

UEFI BIOS поддерживает два режима загрузки: режим загрузки Legacy («Наследие») BIOS и режим загрузки UEFI.

Некоторые устройства и операционные системы пока не поддерживают UEFI на основе BIOS и могут загружаться только с режиме загрузки — Legacy BIOS.

В зависимости от вашей ситуации, вы выбираете какой режим загрузки из UEFI BIOS вы хотите использовать: режим загрузки Наследия — Legacy BIOS или режим UEFI загрузки.

  1. Legacy ( CMS OS или CSM Boot, UEFI and Legacy OS, Legacy OpROM) – выберите режим загрузки Legacy BIOS, чтобы HBAs-адаптеры и некоторые экспресс — модули могли использовать опции ROMs — ПЗУ. При выборе режима загрузки Legacy BIOS, только загрузочные кандидаты поддерживающие режим загрузки Legacy BIOS будут перечислены в списке «Приоритет — Параметры загрузки». НЕ забываем при выборе данной опции
    1) отключить очень капризную опцию Secure Boot — защищенной загрузки. А так же включить модуль
    2) Load Legacy Option Rom — CSM — загрузку модуля совместимости старых ОС.
  2. UEFI (UEFI OS) – выберите режим загрузки UEFI что бы использовать драйверы UEFI. Только устройства, поддерживающие выбранный режим загрузки перечислены на экране выбора источника загрузки BIOS — экране в списке Приоритетов Параметры загрузки.
Читать еще:  Default system bios как включить

Опция также может иметь другие названия:

  1. Boot List Option
  2. Launch CSM(Compatibility Support Module)
  3. CMS Boot
  4. UEFI and Legacy OS
  5. CMS OS
  6. Boot Mode
  7. OS Mode Selection

Примечание 1. Если режим загрузки (Boot List Option) изменяется, то выставленная последовательность опроса носителей — дисков — кандидатов от предыдущего режима загрузки не сохраняется..

Примечание 2. Загрузчик операционной системы – это системная программа, которая подготовляет компьютер для загрузки операционной системы (загружает ядро операционной системы в оперативную память, формирует параметры работы ОС…). Запуск загрузчика выполняет BIOS.

Программа Aptio Setup Utility — BIOS фирмы American Megatrends Inc на системных платах Dell Inc.

Название данной опции у данного производителя в данной версии BIOS:

Boot List Option значение по умолчанию [Legacy]

This list specifies the order that the BIOS searches devices when trying to find an operating system to boot.

To change the boot order select the device to be changed in the list on the right hand side, then use the keybaord PgUp/PgDn keys to change the boot order of the device.

The boot devices can also be selectd or de-selectd from the list using the check boxes on left hand side.

Этот список определяет порядок, в котором BIOS ищет устройства при попытке найти операционную систему для загрузки.

Чтобы изменить порядок загрузки выберите желаемое устройство в списке на правой стороне, а затем используя клавиши клавиатуры PgUp / PgDn, измените порядок загрузки устройства.

Загрузочные устройства также могут быть выбраны из списка помощью флажков +/-

Если операционная система установлена ​​с помощью режим загрузки «Наследие» BIOS (Legacy BIOS boot mode) операционная система может быть запущена только в режиме загрузки Legacy.

Если операционная система установлена ​​с помощью режим загрузки UEFI, операционная система может быть запущена только в режиме загрузки UEFI (UEFI boot mode).

Что такое USB Legacy в BIOS


В BIOS и UEFI современных материнских плат и ноутбуков можно встретить настройку с названием USB Legacy, которая чаще всего расположена в разделах «Advanced» интерфейса микропрограммы. Сегодня мы хотим поговорить о том, зачем существует эта настройка и за что она отвечает.

Задачи функции USB Legacy

Практически все компьютеры уже много лет имеют встроенные порты для шины USB, которая используется для подключения большинства периферийных устройств. Чаще всего таковыми являются клавиатуры, мыши и внешние накопители – именно для их корректной работы в БИОСе и предназначена рассматриваемая опция.

Новейшие варианты БИОС, известные как UEFI, поддерживают графический интерфейс для облегчения работы с микропрограммой. В этом интерфейсе активно используется мышь, в отличие от чисто клавиатурного управления в «обычном» BIOS. У протокола USB есть известные ограничения на низкоуровневый доступ, поэтому без активации параметра USB Legacy мыши, которые подключаются в этот разъём, работать в UEFI не будут. Это же касается и USB-клавиатур.

Похожим образом обстоят дела с флешками, однако есть один важный нюанс. Загрузочные накопители с Windows 8 и новее обычно работают и без включения Legacy-режима, тогда как носители с записанной Windows 7 или некоторыми дистрибутивами на ядре Линукс могут не распознаваться. Дело в том, что для записи «семёрки» (или более старых систем Microsoft) либо Linux-based дистрибутивов используется таблица разделов, которая современными UEFI не поддерживается «из коробки», отчего и требуется активировать параметр USB Legacy.

Включение USB Legacy

Активировать в БИОСе режим работы USB для устаревших систем не представляет собой проблемы, и далее мы опишем процедуру для основных вариантов микропрограмм. Само собой разумеется, что первым делом понадобится войти в интерфейс BIOS – для этого потребуется сделать рестарт компьютера и нажать определённую клавишу в процессе загрузки машины.

Phoenix Award BIOS

    После появления интерфейса микропрограммы переходите ко вкладке «Advanced». Найдите опцию «USB Legacy Support» и перейдите к ней. Обычно доступно три режима: «Auto», «Enable» и «Disable». Первый вариант включён по умолчанию и обеспечивает максимальную совместимость, а названия двух оставшихся включают либо выключают Legacy-режим. Соответственно, для включения поддержки USB Legacy следует выбрать «Auto» либо «Enable».

  • Перейдите на вкладку «Exit», где воспользуйтесь пунктами сохранения изменений либо же просто нажмите на клавишу F10.
  • AMI BIOS

    1. Для включения Legacy-режима для мыши и/или клавиатуры перейдите на вкладку «Advanced».

    На этой закладке воспользуйтесь пунктом «USB Ports». Выберите опцию «All USB Devices», которую переключите в положение «Enabled».

  • Если поддержка Legacy нужна для USB-накопителей, воспользуйтесь вкладкой «Boot».

    Нужная опция называется «UEFI/BIOS Boot Mode» – ей надо задать значение «Legacy».
  • Обратите внимание! Режимы взаимоисключающие: UEFI-флешки не будут работать при активном Legacy!

    Другие варианты BIOS
    В менее распространённых вариантах интерфейсов микропрограммы следует ориентироваться на возможное местоположение описываемой опции – раздел «Advanced» либо «USB Ports».

    Также стоит иметь в виду, что в некоторых случаях поддержки USB Legacy в БИОСе настольного компьютера или ноутбука может попросту не быть – обычно подобное можно встретить в некоторых серверных решениях, OEM-платах или продуктах вендоров второго эшелона.

    Заключение

    Мы выяснили, что собой представляет USB Legacy Support, определили задачи этой опции и рассмотрели методы её включения в распространённых вариантах BIOS или UEFI.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Обозначение опции BIOSОписание опции в БИОСеПереведенное значение опции БИОС
    [ Legacy ]