Анимация диаграммы powerpoint
НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, Я СЕЙЧАС ВСЕ ОБЪЯСНЮ!
Следите через RSS
Подписаться на RSS
Страницы
Метки
Архивы
Задаем вопросы
Комментарии на сайте
Уроки PowerPoint: анимируем диаграмму Excel
Те, кто работает в Microsoft Office PowerPoint знают, что, начиная с 2007 версии, диаграммы, вставляемые в презентацию, это по сути диаграммы, созданные при помощи электронных таблиц Excel 2007. Это дает потрясающие возможности управления внешним видом диаграмм, в частности, это касается огромного количества визуальных эффектов. появившихся в Excel 2007/
Однако мало кто знает, что отображение диаграммы Excel в презентации PowerPoint можно разнообразить, добавив анимационные эффекты. Управление анимацией диаграммы при этом достаточно гибкое, что позволяет выделять и подчеркивать отдельные элементы диаграммы, что, несомненно, улучшит восприятие данных, которые нужно донести до слушателей презентации.
Давайте по шагам разберем, как вставить диаграмму и придать ей жизни, добавив анимационные эффекты. В качестве примера я использовал таблицу распределения доли пользователей Интернета в странах, в % от населения из исследования ФОМ за март 2009 года .
1. Вставляем диаграмму в слайд.
Для диаграммы я выбрал горизонтальную цилиндрическую диаграмму с группировкой. выбор объясняется прежде всего тем, что в источнике информации — исследовании «Фонда Общественное Мнение» для отображения этих данных также используется этот вид диаграммы.
После вставки диаграммы в слайд презентации PowerPoint 2007 открывается еще одно окно — электронной таблицы Excel 2007, из которой берутся данные для отображения в диаграмме на слайде. По умолчанию она заполнена какой-то чепухой, которая нам нужна только для того, чтобы посмотреть, как диаграмма будет выглядеть на слайде. Замените эти данные на свои. Обратите внимание на то, чтобы в колонке подписей оказались подписи, а в колонке данных — данные. Конечно, не большая проблема потом указать таблице Excel 2007, откуда брать данные и подписи для диаграммы — но зачем нам лишняя работа?! Не удаляйте данные целиком — вместе с данными удалится и диапазон построения диаграммы, и его придется размечать снова.
Вставив данные, поправьте диапазон данных для построения диаграммы. для этого протащите квадратик в правом нижнем углу синей рамки, поставив его в правый нижний угол вашего диапазона. В рамку должны опасть подписи категорий (страны) и колонка цифр, обозначающая доли пользователей. Не забудьте поменять подписи категорий ( первая строка таблицы — это может помочь при оформлении красивой легенды для диаграммы.
Как только вы добавляете данные, они сразу отображаются на диаграмме.
Диаграмма форматируется, как обычная диаграмма Excel 2007.
У вас получится примерно такая картинка:
Неплохо, но почему-то наверху оказалась бразилия, стоящая в таблице последней. лидер же, Австралия, наоборот переместилась вниз. Это произошло потому, что в горизонтальной диаграмме, которую мы использовали, категории идут по вертикальной оси снизу вверх, как принято в математике. Изменим этот порядок.
Правой кнопкой мыши щелкаем на подписях оси Y (списке стран) и выбираем «Формат оси», а затем ставим галочку «Обратный порядок категорий».
Диаграмма явно стала лучше. Теперь хочется выделить строку России цветом. для этого выделяем цилиндр с данными по России и из контекстного меню выбираем «Формат точки данных», указав иной вариант заливки для этой точки данных:
2. Добавляем анимацию в диаграмму
На вкладке «Анимация» выбираем «Настройка анимации»
Панель «Настройка анимации» открывается в правой части экрана. Если кнопка «Добавить эффект не активна, значит, на слайде не было выделено ни одного объекта. Анамацию можно настроить для любого объекта, расположенного на слайде, или для группы объектов. Например, можно анимировать диаграмму целиком, а можно — только отдельные точки, к которым нужно привлечь внимание. Щелкните на столбике, показывающем данные по России так, чтобы остался выделенным только он.
Выберита «Добавить эффект»-«Вход»-«Прямоугольник»
По умолчанию анимация применяется для всей диаграммы целиком.Давайте настроим эффеты анимации для диаграммы. Для этого раскрываем список настроек для выбранного эффекта анимации и выбираем «Параметры эффектов».
На вкладке «Анимация диаграммы» выбираем один из режимов группировки:
Возможны следующие эффекты для группировки объектов при анимации диаграммы:
- как один объект — анимация применяется ко всей диаграмме целиком;
- по рядам — добавляет каждый ряд данных к диаграмме по одному. Например, если у вас гистогрмма, показывающая квартальные цифры продаж по регионам, можно отобразить столбики по кварталу за определенный период времени;
- по категориям — добавляет к диаграмме каждую категорию данных по одной. Например, если у вас гистограмма, показывающая квартальные цифры продаж по регионам, вы могли бы отразить столбики по региону за определенный период времени;
- по элементам рядов — добавляет в диаграмму по одному маркеру в каждой серии. Например, если у вас гистограмма показывающая квартальные цифры продаж по регионам, вы могли бы отобразить столбики для каждого региона по одному кварталу за определенный период времени;
- по элементам категории — добавляет маркер для каждой категории к графику по одному. Например, если у вас гистограмма, показывающая квартальные цифры продаж по регионам, вы могли бы отобразить столбики для каждого квартала по одному региону за определенный период времени.
Заметьте, что если вы выбрали группировку по элементам, то слева от диаграммы показаны номера анимаций каждого из элементов.
Выбрав соответствующий номер, вы Вы можете просто удалить в списке справа анимацию не нужных вам элементов, чтобы оставить только необходимое. Также можно настроить скорость и иные эффекты анимации для каждого из элементов.
3. Замечание напоследок.
Будьте внимательны, когда выбираете анимационный эффект для вашей диаграммы: не все эффекты поддерживают отдельные анимации для серий, категорий и элементов диаграмм. Например, вы можете использовать эффекты «Вылет» и «Выползание» для анимации только всей диаграммы в целом. Если вы хотите использовать конкретный эффект, который не поддерживает анимацию компонентов диаграмм, вам необходимо разгруппировать диаграмму и работать с ее компоннтами напрямую.
Как запросто анимировать диаграммы в PowerPoint
Russian (Pусский) translation by Ellen Nelson (you can also view the original English article)
Диаграммы и графики в PowerPoint — пожалуй лучший способ оживить ваши данные. В этом видеоуроке, я покажу как быстро (за 60 секунд) создать анимацию диаграммы в PowerPoint.
А ещё у нас есть полезное дополнение к этому уроку. Скачайте нашу БЕСПЛАТНУЮ книгу: The Complete Guide to Making Great Presentations. Не медли, качай сейчас.
Как быстро добавить анимации в диаграмму PowerPoint
Примечание: посмотрите это короткое видео или следуйте инструкции ниже.
1. Анимация появления диаграммы
Итак, одна из анимаций которую вы можете создать — анимация всей диаграммы или графы.
Поэтому, я кликаю на диаграмму и смотрю в меню Анимаций. Для вашего выбора, там много стилей анимации. Давайте попробуем простую, типа Появление.
2. Предпросмотр появления диаграммы
Затем нажимаем Просмотр для просмотра. Позже вы всегда можете поменять стиль анимации.
3. Анимация рядов
Другой типа анимации более продвинутый и с ним вы можете анимировать столбы диаграммы индивидуально. Давайте нажмём на меню Область анимации. Жмём дважды и выбираем Анимация диаграммы, и меняем там на По рядам. Затем в Области анимации я нажимаю Ряд 2. И наконец, выберу необычную анимацию типа Пульсация.
4. Предварительный просмотр анимации рядов
Когда я нажимаю Просмотр, вы видите, что каждый ряд анимируется отдельно, так что теперь это реально нечто.
Закругляемся!
С любым типом анимации, ваши диаграммы, станут интереснее, чем просто со статичными диаграммами. Главное, что с анимацией диаграммы в PowerPoint, вы придаёте вашей презентации какую-то изюминку.
Другие уроки по PowerPoint на Envato Tuts+
Изучите другие наши уроки по PowerPoint и короткие видео-уроки PPT на Envato Tuts+. У нас есть ассортимент материалов по PowerPoint, такие как эти уроки по управлению анимации в PPT презентациях:

А тут вы можете найти кое-какие шаблоны PowerPoint со встроенной анимацией:
Создание отличных презентаций (скачать бесплатно книгу в PDF)
Теперь, когда вы изучили некоторые основы по анимации диаграмм в PowerPoint, наверно вы ищите другие способы улучшить презентацию PowerPoint. И у нас как раз есть идеальный материал в помощь. Научитесь как писать, оформлять как про, и готовиться к показу презентации.
Скачайте нашу новую eBook: The Complete Guide to Making Great Presentations. Она доступна бесплатно при подписке на новостную рассылку от Tuts+ Business.
Добавление в презентацию таблиц и диаграмм
Пример 6.1. Создание диаграмм в PowerPoint
В приложениях PowerPoint можно создать диаграмму, нажав на кнопку Диаграмма на ленте (вкладка Вставка, группа Иллюстрации ). Затем можно изменить диаграмму или ее форматирование с помощью соответствующих инструментов. Если в этом окне выбрать тип диаграммы и нажать на кнопку ОК, то созданная диаграмма будет встроена в Office PowerPoint 2010. При этом, по умолчанию, запустится и PowerPoint, и Excell ( рис. 6.8).
Создав диаграмму, можно вносить в нее изменения. Например, можно изменить вид осей, добавить название диаграммы, переместить или скрыть легенду, а также добавить дополнительные элементы диаграммы.
В PowerPoint имеются следующие возможности изменения диаграммы:
- Изменение вида осей диаграммы. Можно указать масштаб осей и изменить промежутки между значениями или категориями. Для удобства чтения диаграммы можно добавить на оси деления и указать величину промежутков между ними.
Делениями называются метки единиц измерения, пересекающие ось и похожие на деления линейки. Подписи делений идентифицируют категории, значения и ряды на диаграмме.
Подпись данных — информация на диаграмме с дополнительными сведениями о маркере данных, представляющем одну точку данных или значение ячейки листа.
Легенда — рамка, в которой определяются узоры или цвета рядов или категорий данных на диаграмме.
Таблица данных — диапазон ячеек, содержащий результаты подстановки различных значений в одну или несколько формул.
Линия тренда — графическое представление направления изменения ряда данных. Например, повышающаяся линия обозначает увеличение продаж за определенное количество месяцев. Линии тренда используются для анализа ошибок предсказания, что также называется регрессионным анализом. Как пример, на рис. 6.9 показана диаграмма с данными об объемах продаж. На диаграмме проведена линия тренда с прогнозом продаж, которые можно ожидать от одного из продавцов в следующем периоде. Для данных другого продавца показаны пределы возможной погрешности.
Внедрение и вставка диаграммы в презентацию
В приложении Office PowerPoint 2010 добавить диаграмму или график в презентацию можно двумя способами.
- Можно внедрить диаграмму в презентацию. При внедрении данных из диаграммы в PowerPoint эту информацию можно редактировать в приложении Office Excel 2010, а лист будет сохраняться в файле PowerPoint.
Внедренный объект — данные, содержащиеся в файле-источнике и вставленные в файл назначения в виде объекта. После внедрения объект становится частью файла назначения. Изменения, вносимые во внедренный объект, отражаются в файле назначения.
Форматирование элементов диаграммы
Можно отдельно (независимо от остального) форматировать следующие элементы диаграммы:
- область диаграммы (область размещения диаграммы и всех ее элементов),
- область построения (область, содержащая все ряды данных, имена категорий, подписи делений и названия осей),
- ряд данных (набор связанных между собой элементов данных, отображаемых на диаграмме),
- оси (X,Y,Z),
- названия на диаграммах,
- подписи данных с дополнительными сведениями о маркере данных (маркер -одна точка данных или значение ячейки листа),
- легенду.
Щелкните элемент диаграммы, который нужно форматировать — появится группа Работа с диаграммами с вкладками Конструктор, Макет и Формат ( рис. 6.10).
На вкладке Формат в группе Текущий фрагмент выберите элемент диаграммы, который нужно форматировать ( рис. 6.11).
На вкладке Формат выполните одно из следующих действий:
- Чтобы форматировать выделенный элемент диаграммы, в группе Текущий фрагмент нажмите кнопку Формат выделенного фрагмента, а затем выберите нужные параметры форматирования. Так, в качестве примера на рис. 6.12. показано изменение параметров легенды.
Изменение типа существующей диаграммы
Для большинства плоских диаграмм можно изменить тип всей диаграммы, придав ей совершенно другой вид, или выбрать другой тип диаграммы для любого одиночного ряда данных, превратив диаграмму в смешанную диаграмму.
Чтобы изменить тип всей диаграммы, щелкните область диаграммы (или область построения диаграммы) с целью вывести на экран инструменты для работы с диаграммой. Отобразятся инструменты для работы с диаграммой, содержащие вкладки Конструктор, Макет и Формат. В частности, чтобы изменить тип диаграммы для одиночного ряда данных, выберите ряд данных. На вкладке Конструктор в группе Тип выберите команду Изменить тип диаграммы ( рис. 6.13).
Далее в диалоговом окне Изменение типа диаграммы выберите тип диаграммы в первом поле , а затем во втором поле — нужный подтип диаграммы.
Если при создании диаграмм часто используется определенный тип диаграмм, можно установить этот тип в качестве типа диаграмм по умолчанию. После выбора типа и подтипа диаграммы в диалоговом окне Изменение типа диаграммы нажмите на кнопку Сделать стандартной.
Инструменты для форматирования элементов диаграммы при активации вкладки Макет приведены на рис. 6.14. Как видим из этой иллюстрации здесь у пользователя имеется возможность изменить на диаграмме подписи, оси и фон.
Графики и диаграммы становятся подвижными
Исследователи из Массачусетского технологического института нашли способ, как отображать активность в ньюс-группах на интерактивных анимированных графиках. По мнению ученых, они гораздо информативнее, чем статичные диаграммы, и в будущем анимированные графики будут стандартным элементом любой презентации.
Исследование ученых из Массачусетского технологического института — это один из первых шагов на пути использования анимации в качестве стандартного способа визуализации данных. Группа под руководством Фрэнсиса Лэма (Francis Lam) разработала два интерфейса Seascape и Volcano, которые наглядно демонстрируют, что анимация хорошо подходит для отображения различных типов данных, например, данных о поведении и действиях пользователей, а также о различных типах социальной активности. Предварительные результаты своих трудов ученые опубликовали в научной работе (PDF), которая дополняется презентацией и демороликом.
Статичная графика имеет ограниченный арсенал средств передачи информации: только с помощью цвета, формы, расположения и прозрачности. В некоторых случаях этого явно недостаточно. Для передачи более сложных гетерогенных информационных потоков требуется создавать множество статичных графиков, которые часто превышают порог человеческого восприятия. Человеку очень трудно усвоить информацию, которую должны передавать графики. Анимация — возможное решение проблемы. Она легко привлекает внимание человека и способна быстро передать информацию в мозг. Проблема в том, что еще не созданы эффективные и общепринятые методы для генерации анимированных графиков.
Демонстрационный видеоролик показывает, как интерфейсы Seascape и Volcano отображают активность пользователей в двух ньюс-группах:
REC.SPORT.SOCCER (500 тредов, 1512 человек)
REC.SPORT.TABLE-SOCCER (258 тредов, 442 человека)
В движении объектов на диаграмме закодирована информация о социальной активности пользователей. Ученые постарались сделать так, чтобы «расшифровка» анимации была максимально интуитивной. Так, каждый квадратик в информационном потоке — это определенный тред. Его размер зависит от объема темы (совокупный размер писем). При наведении курсора на тред отображается его название. Скорость движения символизирует активность темы (количество писем), а амплитуда колебаний — разницу в датах между письмами в цепочке.
Если нажать на квадратик, то тема раскрывается и на экране в виде кружков отображаются отдельные пользователи, которые участвуют в обсуждении. Скорость броуновского движения кружков по экрану символизирует, опять же, активность юзеров.
Интерфейсы Seascape и Volcano отличаются друг от друга не только гаммой цветов (бело-голубой Seascape и красно-черный Volcano), но и способом визуализации трафика. В «вулканическом» интерфейсе отсутствует волнообразное движение.