Роутер пишет нет подключения к интернету
“Без доступа к интернету” – решаем главную причину. Настраиваем Wi-Fi роутер на работу с провайдером
Привет! Я пожалуй продолжу ряд статей о настройке Wi-Fi роутеров, решению проблем с беспроводной сетью и тому подобном. Я уже много раз убедился, что эта тема очень популярная и при настройке Wi-Fi может возникнуть очень много самых разных ошибок. Некоторые проблемы мы уже рассматривали и пытались их решить. Я скорее всего не ошибусь, если скажу, что при настройке Wi-Fi роутера самая часта ошибка, это – “Без доступа к интернету”.
Что бы знать врага в лицо :), приложу скриншоты этой ошибки.
Если компьютер к роутеру подключается по Wi-Fi, то проблема выглядит вот так (уровень сети с желтым треугольником) :
При подключении к интернету через роутер по сетевому кабелю, ошибка выглядит так (компьютер с желтым треугольником) :
На мобильных устройствах (телефоны, смартфоны, планшеты), такая проблема с работой Wi-Fi выглядит так:
Устройство подключается к Wi-Fi, статус что все подключено, но сайты не открываются и программы которые используют интернет – не работают.
О решении этой проблемы, я уже написал большую статью Wi-Fi сеть без доступа к интернету. Решаем проблему на примере роутера TP-Link. В ней я написал о решении проблем, через которые может быть проблема в виде “Без доступа к интернету”. Но одна из главных причин, это неправильная настройка Wi-Fi роутера, а точнее вкладки WAN, на которой нужно указать настройки провайдера. В этой статье мы подробно рассмотрим как настроить Wi-Fi роутер на работу с провайдером и сделать доступ к интернету.
Я Вам скажу больше, сам процесс настройки роутера, это только указание настроек от провайдера и если нужно, то клонирование MAC адреса, ну если не считать установки пароля на Wi-Fi и прочих мелочей, о которых можно почитать в статье о настройке TP-Link TL-WR841N.
После того, как Вы правильно в настройках роутера укажите данные которые Вам предоставил провайдер, то интернет должен сразу заработать, ну максимум после перезагрузки роутера.
Давайте я еще для большей наглядности предоставлю скриншот недавно оставленного комментария на этом блоге:
И вот как “Voffka” решил эту проблему:
Вот так друзья, теперь давайте к сути дела, а то у меня вступление больше чем основная часть :). Но мы же должны во всем разобраться.
“Без доступа к интернету” – проверяем настройки провайдера на Wi-Fi роутере
Показывать буду на примере TP-Link TL-WR841N, как и всегда :).
Первым делом, нам нужно узнать какую технологию для соединения использует Ваш провайдер. Например в TL-WR841N в настройках на вкладке WAN можно указать одну из технологий:
- Dynamic IP
- Static IP
- PPTP/Russia PPTP
- BigPond Cable
- L2TP/Russia L2TP
- PPTP/Russia PPTP
И в зависимости от того, какую технологию Вы выберите, можно указать дополнительную информацию, которую скорее всего предоставил Вам провайдер при подключении. Например если технология Static IP, то провайдер должен выдать Вам IP адрес и другую информацию для подключения. Если технология PPTP/Russia PPTP то можно указать логин, пароль, IP (если необходимо) . Если провайдер выделяет динамический IP адрес, то просто ставим Dynamic IP и все работает. Это у меня так, провайдер Киевстар Домашний интернет использует динамический IP.
Значит нужно узнать, какую технологию использует Ваш провайдер. Как это сделать? Можно посмотреть в документах, которые Вы получили при подключении, можно поискать информацию на сайте провайдера, а можно просто позвонить и спросить. Скажите, что Вы настраиваете интернет на Wi-Fi роутере, и не знаете, какой тип соединения и какие настройки указать в настройках роутера. Вам должны предоставить необходимую информацию.
Вы узнали, какие настройки нужно указывать, теперь для наглядности, я покажу как указать эти настройки в самом роутере.
Заходим в панель управления роутером. Для этого в адресной строке браузера наберем 192.168.1.1 (если не работает, то посмотрите адрес снизу роутера) . Вводим логин и пароль, по умолчанию это admin и admin (если Вы его не меняли) .
Переходим на вкладку “Network”, затем “WAN”.
Для примера показываю настройки для Киевстар Домашний интернет (Украина). Этот провайдер как я уже писал, использует динамический IP. Поэтому, для того, что бы интернет работал, напротив WAN Connection Type: указываем Dynamic IP, нажимаем кнопку “Save”, перезагружаем роутер и радуемся, (я надеюсь :)) .
Еще для примера настройка для провайдера БилайнКорбина.
Насколько я знаю, то этот провайдер использует технологию L2TP(Russian L2TP). Поэтому, напротив WAN Connection Type: указываем L2TP/Russia L2TP.
User Name и Password – указываем данные своего подключения (скорее всего, Вы получили их при подключении).
Server IP Address/Name: – VPN сервер tp.internet.beeline.ru
WAN Connection Mode: – выбираем Connect Automatically.
Для сохранения нажимаем кнопку “Save”.
После внесения этих настроек все должно работать. Если я не ошибаюсь, то ни один из этих провайдеров не использует привязку к MAC адресу. Ну а если Ваш провайдер делает привязку к MAC, то читаем дальше.
Клонируем MAC адрес с компьютера на Wi-Fi роутер
Если Ваш провайдер привязывает подключение по MAC адресу, то для работы интернет соединения, нужно еще клонировать MAC адрес с компьютера на роутер. Подробнее о MAC адресе можете почитать тут.
В настройках роутера перейдите на вкладку “Network” – “MAC Clone”. Нажмите кнопку “Clone MAC Address” и кнопку “Save”. Перезагрузите роутер.
Все, настройка закончена. Надеюсь у Вас все получилось.
Послесловие
Я старался сделать эту статью простой и понятной, вроде бы получилось. Самое главное, это выложить материал в нужной последовательности и убрать ненужную информацию которая только запутает читателя.
Ваши вопросы, замечания и дополнения Вы можете оставить в комментариях ниже. Всего хорошего!
Настройка оборудования
Блог о модемах, роутерах и gpon ont терминалах.
WiFi без доступа к интернету — 2 способа решения.
В последнее время ко мне частенько обращаются читатели блога вот с какой проблемой: после того, как пользователь настроил wifi-роутер, по кабелю подключение работает отлично, а через WiFi — соединение есть, а Интернета — нет. Грубо говоря Вай-Фай вайфаит а толку нет ))). В этой статье мы попробуем вместе разобраться с причиной этого явления и найти способы решения.
Давайте для начала определимся с тем, как именно выглядит проблема.
В большинстве случаев, внешне это выглядит так — после подключения к WiFi-сети в системном лотке около часов на значке сетевого подключения возникает восклицательный знак в желтом треугольничке.
Кликаем на значке правой кнопкой мыши и в меню выбираем пункт «Центр управления сетями и общим доступом». Попав туда смотрим на окно просмотра активных сетей.
Вариант 1. сообщение — Неопознанная сеть.
В этом случае действуем так:
Шаг 1. Исключаем сбой подключения к сети WiFi.
На этом шаге мы исключим простейший программный сбой в работе беспроводного адаптера, который к сожалению случается в операционных системах Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1. Для этого надо его просто выключить и включить.
Чтобы выключить адаптер Вай-Фай — дважды кликаем на нем левой кнопкой мыши. Откроется окно «Состояние беспроводного подключения»:
В нижней части окна находим кнопку «Отключить». Нажимаем на неё. После этого окно состояния закроется. Теперь дважды кликаем левой кнопкой на значке «Беспроводная сеть», либо кликаем на нем правой кнопкой мыши и в открывшемся меню выбираем пункт «Включить»:
Адаптер Вай-Фай включится. После этого ждем, пока он подцепится к беспроводной сети и после этого проверяем работу. Самое интересное, что 30% проблем с беспроводной сетью, как правило, решаются просто включением и выключением адаптера. С чем это может быть связано? Все дело в том, что многие пользователи Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1 не выключают компьютер, а просто отправляют его в режим сна. Через определенное время DHCP-сервер роутера снимает IP-адрес компьютера с резервирования и отдает его другому устройству — планшету, смартфону или ноутбуку. Поэтому, после пробуждения, ваша операционная система не сможет сразу подключиться и приходится делать повторное подключение.
Примечание: Если у Вас всего лишь одно устройство с WiFi, но подобная проблема возникает часто — попробуйте в списке сохраненных беспроводных сетей удалить эту её и подключиться заново.
Шаг 2. Прописываем IP-адрес.
Первый шаг не помог, значит проблема скорее всего в том, что у Вас либо не включен DHCP-сервер в настройках роутера, либо по какой-то причине компьютер не может получить IP-адрес автоматически. Решение — пропишем IP-адрес вручную. Для этого кликаем на беспроводном адаптере правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Свойства»:
Откроется окно свойств беспроводного адаптера. Выбираем пункт «Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)» и кликаем на нем дважды левой кнопкой мыши. После этого у Вас должно открыться окно «Свойств Протокола TCP/IP v4». Ставим галочку Использовать следующий IP-адрес и прописываем:
IP-адрес — 192.168.1.2 ( значение последнего октета может быть любым от 2 до 254)
Маска — 255.255.255.0
Шлюз — 192.168.1.1
Так же Вам нужно будет обязательно прописать адреса DNS-серверов. Я как правило советую прописывать DNS-серверы google (8.8.8.8 и 8.8.4.4) либо Яндекс (77.88.8.8).
Нажимаем кнопку ОК и проверяем доступ в Интернет.
Примечание: Если к Вас IP-адрес роутера не 192.168.1.1, а например 192.168.0.1, как у D-Link, то IP-адрес на компьютере тоже придется прописывать из этой же сети — 192.168.0.2
Вариант 2 — Сеть опознана, но Без доступа в Интернет.
При этом у Вас может работать Скайп, Mail.ru-агент или ICQ. Но страницы в браузере не отображаются. В это случае у Вас скорее всего не прописаны или не присвоились автоматически адреса DNS-серверов. Как правило это выглядит следующим образом — в Центре управления сетями и общим доступом видим вот такую картину:
То есть Вай-Фай есть, подключена, адрес получен, а Интернета нет. Если зайти в «Состояние беспроводного адаптера», то скорее всего увидите вот такую картину:
То есть в строке «DNS-сервер IPv4» ничего нет. Иногда может быть такой вариант, что в качестве DNS-сервера прописан сам роутер, но Интернет все равно не работает. В этом случае не исключено, что на роутере неправильно настроены DNS-серверы. Самое простейшее решение в этом случае прописать адреса DNS-серверов вручную. Для этого кликаем на беспроводном адаптере правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Свойства» и выбираем пункт «Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)»:
Здесь нужно будет поставить галочку «Использовать следующие адреса DNS-серверов» и прописываем туда адреса публичных DNS-серверов google (8.8.8.8 и 8.8.4.4) либо Яндекс (77.88.8.8). Нажимаем кнопку ОК и проверяем доступ в Интернет.
Помогло? Посоветуйте друзьям!
WiFi без доступа к интернету — 2 способа решения. : 405 комментариев
Есть свободный сельский wi-fi Rostelecom UUS. Телефон видит и входит в интернет. Компьютер подключился но без доступа к интернету. Вхожу в интернет по телефону и по USB раздаю в компьютер. Ну не идиотизм? XasaH как исправить?
Спасибо! Благодаря понятному изложению материала подключил ноутбук к своему вай-фаю. С первой попытки. Спасибо.
А я поставил галочку
«Мое подключение» правой кнопкой — свойства — безопасность-дополнительные параметры- параметры 802.11
и все заработало
Спасибо огромное автору!
Всё по делу, очень конкретно и понятно.
Подключается к Wi-Fi, но нет интернета: самостоятельное решение
Привет! Эта статья будет посвящена исправлению распространенной проблемы. Представьте, что у вашего ноутбука, компьютера, телефона или планшета Wi-Fi подключен, а интернета нет. Это действительно частая проблема, и скрывает она под собой множество причин. Что же делать? Эта статья и будет про пошаговую диагностику, выявление причины и исправление ошибки. С вами Ботан из WiFiGid, начинаем!
Если у вас после прочтения статьи остались вопросы – пишите их в комментариях. Будем решать и помогать будущим читателям, т.к. вариантов и их решений действительно может быть очень много, а за всем не уследишь.
В статье будет использоваться Windows 10. Обладателям Windows 7 или других операционных систем беспокоиться не нужно – главное определить причину, а решение можно легко адаптировать, все очень похоже!
У вас так?
Сперва посмотрите на значок Wi-Fi в трее возле часов. Обычно через минуту после пропадания интернета там появляется желтый восклицательный знак. Иногда есть надпись «Без доступа к интернету». Примерно вот так: