Как настроить скорость вентилятора видеокарты
Как настроить скорость кулера видеокарты.
Время от времени «хрипит кулер на видеокарте. Она греется не особо даже на тестах(Geforce 210)
Смазывал швейным маслом, помогает на 10 мин. Подскажите прогу по регулировке rpm.
В MSI Afterburner не активен сей ползунок=((
Дубликаты не найдены
Еще не мешало бы термопасту поменять
На том, что охлаждает кулер
Это повлияет на охлаждение. Лучше отвод тепла — меньше требуется оборотов на вентиляторе, меньше оборотов на вентиляторе — меньше шума
P.S. Временно поможет набивка консистентной смазкой типа ЦИАТИМ-221 (не 201 — у него т рабочая до +90 всего) или ЛИТОЛ-24. Из безлитиевых — ПМС-200/500. Но она сверхпроникающая — легко плату засалить.
Да откуда вы столько выводов сделали? Может попробуете прочитать мои комментарии сначала? Вы нахуя свои слова вкладываете в мою речь? Я сказал только что сказал.
Я только захотел узнать- где применяется именно данная модель. Толпа скучающих хомячков- раздула из этого сотню смыслов, выводов, оскорблений и хуй знает чего еще.
если видик такой — выкинуть нахрен кулер и присобачить другой, из универсальных, 40мм там хватит с головой, прикрепить можно саморезами или стяжками
Если хрипит кулер — причина не в масле, а в раздолбанном подшипнике.
Там подшипника скорее всего нет. Вернее, это на 99% подшипник скольжения. Которому как раз таки смазка нужна.
не каждому подшипнику скольжения нужна смазка, иногда от нее бывает даже хуже
Кулеры начинают шуметь именно из-за выработки во втулках вследствие недостатка смазки.
еще раз повтори
То чувство, когда из-за мелочи раздул срач=))
Хороший повод поменять видяху 🙂 730 бывают с пассивным охлаждением б/у занедорого, к примеру.
Под замену, без вариантов. Алиэкспресс в помощь
Если у тебя видюха как написал GeForce 210, то на ней двухпиновый кулер, который не поддерживает настройку оборотов. Трёхпиновые уже поддерживают
У меня была такая же фигня. И снимал я этот кулер, и смазывал, прочищал на видюке всё что можно — ничего не помогало. Замолк он и с тех пор работает молча и хорошо после следующих манёвров: 1) удаление всего софта, имеющего отношение к видеокарте. 2) установка родного видеодрайвера (древнего, как дерьмо мамонта), поставлявшегося на CD вместе с видеокартой. 3) установка самого свежего видеодрайвера к моей видеокарте. 4) установка программы с того же «родного» CD для управления разными параметрами видеокарты (в том числе и режимами работы кулера). По отдельности эти «4 сталинских удара по скрипу кулера» эффекта не имели, сработали только в комплексе и в указанной последовательности.
А ползунок неактивен скорее всего потому что стоит автоматическое управление частотой вращения. Правее это ползунка отожми на кнопку «Auto» и ползунок станет активным. Смазывать лучше силиконовым, швейное густоватое для кулера. Но если смазка не помогает лучше действительно поменять.
Как спасти видеокарту от перегрева
Приближается лето, а с ним и ужасная жара. У многих, я думаю, когда-нибудь, да бывали неприятные случаи с перегревом компьютера, а если нет, значит Вам пока повезло. Даже если у вас хорошая система охлаждения, не помешает её подготовить и почистить от пыли, и если вы не обладатель дорогостоящей жидкостной системы охлаждения, или даже если у вас на процессоре стоит большой холодный кулер, то вот видеокарте чаще всего приходится не сладко.
Когда-то у меня была Geforce 8800GT – отличная видеокарта была в своё время. Хоть я и чистил ПК от пыли, но всё же в один прекрасный жаркий летний день карточка пришла в негодность… из-за перегрева. Вскоре у меня появилась GTX460 Amp! Edition от Zotac – зверь еще тот, но на охлаждении, как мне кажется, сэкономили. Как я был удивлен, посмотрев её температуру. В нагрузке она достигала чуть ли не 85+ градусов. Я начал искать способы решения проблемы и тут мне попалась замечательная программка под названием MSI Afterburner, которая может не только управлять скоростью кулера видеокарты (которым сама карта почему-то слабо управляла и перегревалась) но еще и разгонять карту, делать скриншоты полноэкранных приложений и в последних версиях даже снимать видео, при этом даже лучше фрапса, как мне показалось. Так же в программе есть куча датчиков (фпс, температуры, загрузки озу, цп видеокарты, скорости кулера, частоты ядра и т.д.) при этом любые из них можно выводить в угол экрана прямо в играх.
Что же касается охлаждения, то скорость кулера можно задать произвольной кривой, которая будет зависеть от температуры ГП.
P.S. Кнопка Speed Fun «Auto» в последних версиях тоже не плохо регулирует скорость кулера, но не так эффективно, как вручную, и т.к. в моём случае приоритетнее низкая температура, чем уровень шума, то я задал вот такую кривую. Но и кнопкой Auto иногда пользуюсь.
По умолчанию эта функция выключена, и чтобы включить её, нужно зайти в настройки: кнопка Settings->Fan(Кулер). Там же на последней вкладке «User Interface» можно включить русский язык. Чтобы активировать управление кулером ставим галочку «Включить программный пользовательский авторежим» и у нас появляется кривая, которую мы можем изменять так, как пожелаем. Я настроил её таким образом, чтобы при бездействии кулер на видеокарте едва крутился и не был слышен. Когда же запускается какая-нибудь очень требовательная игрушка или кодирование видео, то кулер постепенно набирает обороты и не дает видеокарте сильно нагреваться. Опытным путем были выставлены средние значения на комфортной для слуха скорости кулера, при которых видеокарта не продолжала греться. Сейчас температура видеокарты под нагрузкой стабильно держится в районе 60 градусов (70+ в авто режиме) и использует весь потенциал кулера. Я не советую ставить скорость кулера на 100% т.к. это может привести к его поломке, а вот ограничить и таким образом предотвратить случайный нагрев до 80 градусов, как это сделал я — нужно.
Надеюсь мой опыт вам пригодится и у вас больше не будет проблем с перегревом. По крайней мере видеокарты ;-). С остальными полезным функциями данной программы можно разобраться самостоятельно
Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.
Как регулировать скорость кулера видеокарты?
Самый распространенный тип охлаждения видеокарт, это активное воздушное охлаждение. Мощные вентиляторы нагнетают поток воздуха на радиатор видеокарты, и это как правило приводит к появлению гула из системного блока. У некоторых моделей видеокарт шум вентилятора заметен даже в покое, когда видеокарта не нагружена и не нуждается в сильном охлаждении. Уменьшить гул видеокарты можно, для чего мы рассмотрим программу для кулера видеокарты, которая может регулировать скорость кулера видеокарты.
Практически во всех видеокартах по умолчанию производителем устанавливается скорость вращения вентилятора на уровне 40% от максимума, и затем по мере необходимости, т.е. по мере нагрева видеокарты, скорость вращения кулера видеокарты увеличивается, создавая необходимое охлаждение. Во многих массивных воздушных системах охлаждения скорость вращения вентилятора на уровне 40% является избыточной, и для уменьшения шума ее можно уменьшить с помощью программ для вентиляторов видеокарты.
Существует немало подобных программ и некоторые из них предназначены только для видеокарт определенного производителя. Например, для видеокарт Nvidia можно использовать программу RivaTuner, а для видеокарт AMD программу AMD Catalyst Control Center. Но существуют и универсальные программы, которые подходят для видеокарт разных производителей и с легкостью справляются с регулировкой скорости кулера видеокарты, а также позволяют произвести тонкую настройку. Одна из таких программ MSI Afterburner, скачать которую можно по ссылке https://gaming.msi.com/ru/features/afterburner.
Программа MSI Afterburner бесплатная и имеет интуитивно понятный интерфейс. После запуска программы отображается два окошко. В первом расположены ползунки для управления характеристиками видеокарты, где в самом низу имеется ползунок управления скоростью вращения вентилятором, отображающий значение в процентах. В правом окошке отображаются графики изменения состояний всех контролируемых параметров видеокарты.
С помощью ползунка можно с легкостью регулировать скорость вращения вентилятора и наблюдать изменения на графике справа, для чего следует отжать кнопку «Auto». После перемещения ползунка для применения изменений следует нажать кнопку «Apply» внизу.
Кроме этого можно произвести тонкую настройку вращения кулера видеокарты, для чего в программе для кулера видеокарты MSI Afterburner нужно зайти в свойства, нажав на кнопку «Setting» внизу. В появившемся окошке необходимо перейти на вкладку «Кулер» и установить галочку напротив пункта «Включить программный пользовательский авторежим». В результате появится окошко с графиком, где, передвигая линию за контрольные точки можно настроить зависимость скорости вращения вентилятора видеокарты от температуры.
Настройки рекомендуется делать на основе своих наблюдений. Например, подобрать минимальные обороты кулера уменьшая их и отслеживая температуру графического процессора. Затем также установить значение под нагрузкой. После установки новых значений их нужно применить, и чтобы программа автоматически их применяла при включении компьютера, нужно установить соответствующие галочки на вкладке «Основные». Устанавливаем «Запускать вместе с Windows», «Запускать в минимизированном состоянии», «Разрешить низкоуровневый доступ к ГП (пользовательский)».
Для отмены изменений достаточно обратно включить на главном окошке программы режим «Auto».
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вязание (68)
- пейчворк (27)
- тряпиенсы (22)
- еда (18)
- фильмы (17)
- украшения (12)
- здоровье (11)
- декупаж (10)
- Дача (10)
- журнал (9)
- книги (7)
- для настроениея (7)
- сумки разные (7)
- Стиль Бохо (6)
- Медитация (6)
- Крой одежды (6)
- интерьер (5)
- шитье (4)
- психология (4)
- упаковка (4)
- подушки (3)
- Уход за цветами (3)
- Кино (2)
- гобелен нетканный (2)
- аудио книги (2)
- квиллинг (2)
- пуговицы (2)
- коврики (2)
- макроме (2)
- аудио (2)
- история (2)
- уход за одеждой (2)
- уборка дома (2)
- шапки (2)
- правила (2)
- Коты всякие (2)
- фетр (2)
- фриволите (2)
- красивые места (2)
- коклюшки (2)
- мережки (1)
- уход за ПК (1)
- Криативная одежда (1)
- филигрань (1)
- мода (1)
- АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КУКОЛ (1)
- оригами (1)
- Эзотерика (1)
- Поэзия (1)
- фотошоп (1)
- канзаши (1)
- кухня (1)
- кулинария (1)
- пейчворк-шнур (1)
- Бижутерия вязаное (1)
- Буфы (0)
- Видеоклипы (0)
- Вышивка (31)
- вязание крючком (211)
- дачные идейки (10)
- игрушки мягкие (5)
- История моды (1)
- Коврик (6)
- Крой одежды (18)
- куклы (78)
- лепка (36)
- мандала (1)
- молитва (12)
- музыка (41)
- обереги (11)
- поделки из газет (30)
- прически (2)
- Программы (22)
- Прочие (24)
- Рисование (30)
- средства ухода за кожей (4)
- ссылки на МК (7)
- Фелтинг (19)
- фильтцевание (3)
- хорошо выглядеть (21)
- Цветы из лент (8)
—Музыка
—Я — фотограф
детское
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Изменение скорости вращения вентилятора видеокарт NVIDIA
Четверг, 23 Августа 2012 г. 10:40 + в цитатник
Вам мешает шум вашего системного блока? Есть выход!
Изменение скорости вращения вентилятора видеокарт NVIDIA
“Пара слов об охлаждении видеокарты“, сегодня речь пойдет о, для начала, том как изменить скорость вращения вентилятора на видеокартах NV >(со временем будет статья и о карточках AMD) .
Дело в том, что, порой, куллер на видеокарте вращается избыточно (минимальная допустимая скорость, как правило, установлена производителем в 40%, а дальше она может изменяться, по умолчанию лишь на повышение, т.е наращивание оборотов) , создавая лишний шум и нагнетая пыль, что далеко не всем и не всегда бывает приятно. Особенно проблема актуальна для тех у кого стоит мощная система охлаждения на карточке (см. статью по ссылке выше) , которая эффективно справляется с работой и на низких оборотах, однако же, скажем так, низкоуровневая настройка не позволяет ей оного делать.
В частности, кому-то просто хочется тишины, чему препятствует шум из корпуса, который, зачастую, вызывает как раз система охлаждения видеокарты. В рамках этой статьи, я хочу рассказать Вам, как изменить минимально допустимую скорость вращения вентиляторов на карточке, а так же настроить зависимость скорости вращения от температуры, чтобы сохранить адекватность работы системы охлаждения (т.е не просто снизить процентный порог, а сделать адекватную реакцию куллера на температуру, чтобы, когда нужно, оный разгонялся, а когда система простаивает наоборот затихал) .
RivaTuner как инструмент для управления куллером видеокарты
Поможет нам в оном программа RivaTuner, предназначенная для тонкого взаимодействия с видеокартами NVIDIA, будь то разгон, настройка, мониторинг или что-то еще.
Оная полностью бесплатна и поддерживает русский язык, что приятно и важно.
Скачать можно прямо по этой ссылке.
Процесс установки довольно прост и я на нем останавливаться не буду, кроме вот этого момента:
Собственно, в идеале, оставить всё как на скриншоте, однако же, если Вы уверены, что не играете в игры, использующие PunkBuster, то вторую галочку можете снять. На сим установка будет закончена, правда придется немного подождать генерации баз:
При первом запуске, скорее всего, Вы столкнетесь с уведомлением о неподдерживаемом драйвере:
Смело проигнорируйте его, поставив галочку “Скрыть до установки нового неподдерживаемого драйвера” (это не критично и вызвано давним обновлением базы драйверов программы) , после чего Вы увидите главное окно программы (либо можете вызвать его двойным кликом мышки по иконки программы в трее, т.е возле часов) .
Для начала нам необходимо перейти на вкладку “Реестр“, где задать в ветке “RivaTuner Fan” параметру “AutoFanSpeedControl” параметр “3“ (двойным щелчком по полю рядом, чтобы появилась возможность ввода с клавиатуры) . Сие действие позволит нам настраивать цикл работы вентилятора через низкоуровневые системные настройки.
Дальше необходимо выйти из RivaTuner, что можно сделать кликнув левой кнопкой мыши кнопку «ОК». На всякий случай проверьте наличии иконки программы трее (иконка выглядит как этакая шестеренка) , если её нет, то из программы Вы действительно вышли, а если есть, то щелкните по ней правой кнопкой мыши и выберите «Выход».
Дальше надо запустить программу повторно, что можно сделать, например, из меню “Пуск“.
Будучи на вкладке “Главная” сначала жмем на треугольничек, а затем на изображение видеокарты, чтобы открыть необходимые нам низкоуровневые настройки кулера.
Возможно появиться маленькое окошко-вопрос “Рекомендуется перезагрузка“. Там много разных умных слов, сводящихся к одному — если у вас не запущено сторонних утилит по управлению оборотами вентилятора, то можно нажать кнопку “Определить“, что Вам и надо сделать. Собственно, далее, здесь нам необходимо поставить галочку “Включить низкоуровневое управление кулером“ (если она не стоит) и кружочек “Авто“. Дальше начинается самое интересное.
В окне Вы видите ряд параметров, от “Цикл работы, минимум” до “T предельная, максимум” и их нам надо правильно настроить. Давайте поясню, что значит каждый из них, частично взяв текстовку описания и рекомендаций оных у авторов программы:
- «Цикл работы, минимум» — это минимальные обороты вентилятора, указанные в процентах. Они будут поддерживаться при любой температуре, ниже минимальной.По заявлениям разработчиков здесь стоит оставить 40%, ибо кулер на этих температурах якобы не слышно, однако я бы рекомендовал опираться на личные ощущения, во всяком случае, у меня, в своё время, вентилятор видеокарты был самым громким звеном системы, при этом справляясь со своей нагрузкой и на меньших оборотах.В общем, если если в комнате или внутри системного блока очень жарко, и на этих оборотах температура процессора карточки превышает 55—60 градусов, то есть смысл не сильно занижать этот параметр. Если же температура в простое у Вас, как у меня, держится в районе 40-45 градусов, то здесь я бы рекомендовал указать где-то 20% – в 2D режиме всё будет тихо и без особых перегревов.
- «Цикл работы, максимум» — это максимальные обороты вентилятора, в процентах. Они будут поддерживаться при любой температуре выше максимальной. По сути, это обороты в пике, когда температура, по заданным Вами далее настройкам, подобралась к критической. Полезно оставлять 100%, чтобы, если карта существенно нагрелась, система охлаждения забыла про тишину и работала на полную.
- «Т.минимум» — это та самая минимальная температура, ниже которой видеокарта будет считаться «холодной», т.е именно на этот параметр ориентируется настройка «Цикл работы, минимум». Если тут стоит, скажем, 40 градусов, то при них будет тот процент оборотов, который Вы выставили в «Цикл работы, минимум». В общем, здесь Вы можете указать при какой температуре, кулер будет работать на выставленных Вами минимальных оборотах. Я считаю, что 45 здесь вполне уместная цифра.
- «Т.диапазон» — его нужно выбирать из ряда чисел: 2, 2.5, 3.33, 4, 5, 6.67, 8, 10, 13.33, 16, 20, 26.67, 32, 40, 53.33, 80. Можно, конечно, ввести любое другое число, но после нажатия на кнопку «Применить» оно все равно приведется к ближайшему из этого ряда.Диапазон вычисляется как максимальная температура минус минимальная (заданная в «Т. Минимум») . Максимальная — это температура, по достижении которой, вентилятор будет «молотить» с оборотами, заданными параметром «Цикл работы, максимум» (см.ниже) . Не советую задавать её слишком высокой: чем выше средняя рабочая температуры видеокарты, тем меньше она живет.Также, не стоит забывать, что помимо GPU на видеокарте присутствует и память, и схема питания — и все это греется и требует охлаждения. Выше 85 градусов её задавать нет смысла (от 90-95 градусов начинает серьёзно увеличивать обороты вентилятора штатный алгоритм работы, зашитый в BIOS видеокарты) .
- «Т.рабочая», «Т.предельная, минимум», «Т.предельная, мaксимум» — это параметры для автоматического регулирования описанных выше параметров.Рабочая – это оптимальная температура под нагрузкой, т.е кулер, при полноценной работе и нагрузке в 3D, будет стараться держать эту температуру как нечто среднее и постарается удержать её как оптимальную. Рекомендуемый мной параметр составляет 55, примерно, градусов.Минимальная и максимальная предельные температуры определяют границы критической температуры, при которой система охлаждения старается вложить все силы в то, чтобы охладить видеокарту и привести её хотя бы к рабочему варианту.
В двух словах как-то так. Я искренне надеюсь, что Вы не запутались. В крайнем случае, во-первых, привожу Вам скриншот со своих настроек (имейте ввиду, что у меня стоит на карточке такая вот турбина) :
Во-вторых, рекомендую выставлять настройки, опираясь на мониторинг температур и скорости вращения, т.е собственную адекватность и опыт, ибо системы охлаждения и качество охлаждения внутри корпуса у всех разные, а посему для каждой системы настройки несколько индивидуальны.
Посмотреть температуры и скорость вращения вентиляторов видеокарты можно используя всё тот же RivaTuner, для чего в главном окне программы нужно нажать на известный Вам треугольник и последнюю иконку в списке:
Что выдаст Вам огромное окошко с частотами и прочими параметрами. Собственно, Вам только остается, переключаясь на это окно, поэкспериментировать с настройками под нагрузкой и в режиме простоя, а там уже дело за малым – у Вас будет понимание как греется именно Ваша видеокарта и какие параметры стоит выставить.