Progress-servis55.ru

Новости из мира ПК
49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разогнать видеокарту nvidia gt 430

Разгон nv >

Посетила меня идея разогнать свою видеокарту — palit gt 430, причем сделать это через прошивку биоса карты.. Разгон удался, все оказалось очень просто (ранее видеокарты не разгонял.. небыло такой необходимости). Вот решил немного написать, что да как.. тем более, данным способом можно разгонять большенство карт от nvidia (а может быть и все).

Для разгона понадобятся утилиты NiBiTor и nvflash. Перед разгоном (прошивкой) рекомендую для начала скачать родной биос для вашей видеокарты здесь — хорошая база оригинальных биосов для многих карточек. Далее качаем программу NiBiTor (залил сюда, т.к. сайт-первоисточник похоже уже не работает.. ) и nvflash — здесь (версия для windows)

Теперь сам разгон.

ВНИМАНИЕ. НА СВОЙ СТРАХ И РИСК.

Жмем «Submit BIOS», при этом программа считывает данные bios вашей видеокарты.

Если повезет, можно выставить частоты в главном окне программы.. в случае с palit gt 430 данные поля не активны. Идем в «Tools — Fermi Clocks». Здесь нас интересуют поля 15-3, 5, 11. Так же есть мнение, что в поле 15-4 необходимо вписывать частоту шейдеров (15-3) + 5%. никакой разницы я не заметил, так что оставил это поле пустым, тем более что оно пустое в оригинальном биосе.

Для себя я выставил следующие значения:

При таких частотах карточка работает нормально, однако разгонять лучше постепенно, потихоньку увеличивая частоты. Процесс обновления биоса не такой уж и сложный, что бы жертвовать картой.

После изменения частот идем во вкладку «Temperatures» и меняем минимальную скорость вращения куллера.. после разгона карта будет греться сильнее, а соответственно и охлаждаться она должна лучше. Начальное значение 35%, увеличил до 46.. + прикрепил к радиатору видеокарты небольшую пластину из сгоревшего блока питания (еще примерно — 5-10 градусов).

Далее создаем папку (лучше где то в корне диска.. для большего удобства.. всеравно затем ее можно удалить). В данную папку сохраняем получившийся биос (File — Save BIOS). туда же распаковываем nvflash. Вот что должно оказаться в папке:

Далее открываем командную строку (диспетчер задач — новая задача — cmd). Переходим в папку, где расположены файлы командой «cd». В моем случае это «C: om

Затем вводим команду «nvflash —list». на всякий случай лучше посмотреть, совпадает ли информация выдаваемая nvflash с информацией в NiBiTor (вкладка «Adv. info») и привести в соответствие с той, что мы видим в командной строке..

Далее выполняем команду «nvflash.exe nvrom.rom» (nvrom.rom — ваше_имя_файла_биоса.rom)

Обновление успешно завершено, перезагружаемся.

GeForce GT 430 GDDR5. Эксклюзивно от Palit

Бюджетный GeForce GT 430 не относится к той категории продуктов, с которыми экспериментируют производители, пытаясь представить что-то более совершенное и производительное. Все телодвижения в этой области касаются лишь экономии, чтобы максимально снизить себестоимость. В итоге появляются видеокарты с пониженными частотами памяти или даже с 64-битной шиной. На фоне таких «обрезков» необычная видеокарта Palit GeForce GT 430 512MB GDDR5 является настоящим бриллиантом. Это уникальный продукт — единственная версия GeForce GT 430, оснащенная памятью GDDR5. Можно даже сказать, что это GeForce GT 440 на пониженных частотах. Но сильно ли сэкономила компания Palit на производстве этой модели, удастся ли при разгоне получить полноценный GeForce GT 440? На это мы и ответим в данном обзоре.

Palit GeForce GT 430 GDDR5

Видеокарта поставляется в маленькой компактной коробке. Переходниками и кабелями не комплектуется, внутри упаковки можно найти только диск с драйвером.

Карта полноформатная, в отличие от большинства простых GeForce GT 430.

Обратная сторона пустая, все элементы распаяны на лицевой стороне. На одном из винтов имеется гарантийная наклейка, которая препятствует снятию кулера.

Система охлаждения с виду простая, но занимает почти два слота в высоту.

На задней панели имеются три разъема: DVI, D-Sub и HDMI.

Черный радиатор больше, чем у недавно рассмотренного нами Inno3D GeForce GT 440.

Обдувается он 60-мм вентилятором Apistek с оранжевой крыльчаткой.

Система питания GPU выполнена по двухфазной схеме. Стандартный GeForce GT 430 имеет однофазную систему питания ядра и памяти.

Распаян графический процессор с маркировкой GF108-300-A1, тогда как у GeForce GT 440 используются чипы GF108-400-A1.

Памяти по нынешним меркам немного — всего 512 МБ. Хотя для бюджетных видеокарт больше и не надо. Используются микросхемы Elpida EDW1032BABG-40-F, которые рассчитаны на рабочую частоту 4 ГГц.

Ядро работает на частотах 700/1400 МГц. Память функционирует на эффективных 3200 МГц (как и у GeForce GT 440). В простое частоты снижаются до 405/810/540 МГц.

В игровом режиме ядро прогревалось до 75 °C при 29 градусах в помещении. В таких условиях вентилятор раскручивался до 52% от своего максимума. Создаваемый шум небольшой, но заметный. Хотя это при довольно высокой температуре окружения, в более щадящих условиях карта была бы намного тише.

Разгонный потенциал у карты отличный. Ядро удалось разогнать до 885/1770 МГц, что на 26% выше начальной частоты. Память GDDR5 смогла стабильно работать на 3940 МГц, а это даже лучше результатов разгона памяти у Inno3D GeForce GT 440. Вот только для таких частот пришлось поднимать обороты вентилятора да максимума, что создавало большой гул.

Характеристики тестируемых видеокарт

Для сравнения мы воспользовались результатами видеокарт из недавнего большого сравнительного тестирования бюджетных акселераторов. Все участники, так или иначе, ранее уже рассматривались на наших страницах. Отметим только, что ASUS ENGT240/DI/1GD3/A присутствует в двух вариантах — на частотах 550/1340/1580 МГц и 550/1340/1974 МГц, что ближе к стандартным спецификациям. В роли GeForce 9600 GT и GeForce 9600 GT Green Edition выступает Gigabyte GV-N96TZL-1GI на пониженных до стандарта частотах.

Как разогнать видеокарту NV > Автор: Alexandr , 28.11.2019 Рубрики: Игры, Оптимизация компьютера

Доброго времени.

Сегодняшняя заметка будет посвящена разгону* видеокарт от nVidia для увеличения производительности (FPS в играх). Способ, приведенный ниже, крайне простой и доступен даже начинающему пользователю.

* Примечание : под разгоном понимается увеличение штатных частот, на которых работает видеокарта. В среднем, за счет этого, удается повысить производительность на 5-10%.

Но прежде хочу сделать несколько предупреждений:

  1. во-первых, перед разгоном рекомендую попробовать увеличить производительность за счет тонких настроек видеокарты (вдруг этого будет достаточно?) ;
  2. во-вторых, разгон — штука не безопасная, и в некоторых случаях может привести к выходу из строя карты (хотя происходит это редко, и как правило, из-за неуёмных экспериментов пользователя) . Тем не менее: делаете всё на свой страх и риск!
  3. в-третьих, если вы ожидаете повысить производительность в 2-3 раза — то это невозможно (по крайней мере, я не знаю, что для этого нужно сделать ) . Как уже сказал, если удастся «выжать» еще 10% — уже не плохо!
  4. в-четвертых, некоторые занимаются разгоном, чтобы увеличить какие-то циферки в тестах. Я считаю, что это «неправильно», и разгонять видеокарту стоит только при реальной задаче: например, тормозит игра (низкое количество FPS) и вам нужно поднять FPS до комфортного уровня.

Теперь к сути, рассмотрим задачу на реальном примере.

Кстати, если ваша видеокарта на тянет какую-то игру — возможно есть смысл попробовать сервис GFN и запустить ее в облаке?! Производительность вырастает в разы!

Разгон видеокарты от nVidia (по шагам)

ШАГ 1: загрузка утилиты

Вообще, для разгона видеокарты нам понадобиться увеличить частоты у ее:

  1. памяти (Memory Clock);
  2. шейдерных блоков (Shader Clock);
  3. графического ядра (видео-чипа / GPU Clock). Обычно, его частота указывается в описании карты (например, 954 МГц у GeForce GT 710).

Увеличить частоты можно с помощью разных утилит, но наиболее просто это делается в nV >nvidiaInspector.exe .

ШАГ 2: настройка nVidia Inspector

После запуска утилиты nVidia Inspector пред вами предстанет окно с параметрами вашей видеокарты. Это уже неплохо, значит утилита «видит» и распознает карту и можно идти дальше.

Рассмотрим весь процесс разгона в nVidia Inspector по шагам:

  1. для начала запустите нужную вам игру и утилиту для просмотра FPS (Fraps, например). Это позволит воочию «увидеть» что даст нам разгон (в своем примере взял игру Civilization 4). После, посмотрев FPS, сверните игру (Alt+Tab) ;
  2. далее в правом нижнем углу окна nV >»Show Overclocking» (стрелка-1 на скриншоте ниже) ;
  3. должно появиться доп. окно справа. В нем есть три заветные ползунка: GPU Clock, Memory Clock, Shader Clock (частота видеочипа, памяти, шейдеров соответственно) ;
  4. теперь сдвиньте ползунки Memory Clock и Shader Clock вправо на 5-10% (Memory: было 800 — стало 880 MHz; Shader: было — 1560, стало — 1700 MHz) ;
  5. нажмите кнопку «Apply Clock» (стрелка-4 на скрине ниже) .

Примечание: GPU Clock увеличивается автоматически при изменении Shader Clock. Увеличивать частоты более чем на 15% — как правило, нет смысла.

Собственно, всё! Частоты мы подняли и видеокарта теперь должна работать пошустрее. В моем тесте получилось выжать из GeForce GT 440 еще около 12% к FPS (было 107, стало 120). Разумеется, значения эти примерные, и в каждой игре производительность может сильно меняться (т.е. в одной FPS вырастет на 5%, в другой — на 25%)!

До разгона — 107 кадров (скриншот из игры Civilization IV)

После разгона 120 кадров (скриншот из игры Civilization IV)

Кстати, после перезагрузки компьютера — утилита NVIDIA Inspector запущена не будет, а значит частоты будут сброшены на дефолтные. Чтобы при каждой загрузке Windows — утилита запускалась автоматически и разгоняла видеокарту — необходимо добавить ее в автозагрузку. См. ссылку ниже.

ШАГ 3: тесты и до-настройка

Разумеется, частоты у видеокарты повышать можно не до бесконечности (в среднем 5-15%). У каждой видеокарты — своя граница (определяется экспериментально ☝) , после которой она начинает работать не стабильно: в игре могут появиться искажения в графике (артефакты), ошибки, подвисания. В общем-то, это сразу заметно!

Важно! При разгоне, обычно, требуется несколько итераций, чтобы подобрать наиболее высокие и безопасные частоты. Кстати, обратите внимание на один момент: при повышении частот — будут повышаться и температуры, и видеокарта может начать перегреваться!

Вообще, чтобы протестировать стабильность работы видеокарты — рекомендую воспользоваться утилитой FurMark. Она за 5-10 мин. хорошо нагрузит карту и позволит одновременно наблюдать и за температурой, и за FPS, и за частотами.

FurMark — стресс-тест в действии (крутится бублик)

Температура видеокарты: как ее узнать, допустимые и критические значения t-ры — https://ocomp.info/temperatura-videokartyi-normal.html

ШАГ 4: за счет чего еще можно увеличить FPS в играх

Вообще, многие пользователи ошибочно считают, что только за счет разгона можно существенно ускорить игру и поднять FPS. На самом деле есть еще пару важных моментов (которые могут дать куда больший результат)!

1) Настройки драйвера видеокарты

От драйвера и настроек зависит очень многое. Поэтому, во-первых, порекомендовал бы проверить обновлен ли он у вас, и все ли необходимые игровые компоненты установлены в Windows (сделать это проще всего с помощью утилиты Driver Booster).

Обновить всё — игровые компоненты, звуковые и игровые устройства и пр. / Driver Booster

Во-вторых, обратите внимание, что в панели управления видеодрайвером (не только у nVidia) в параметрах 3D можно выставить приоритет для карты: на производительность или качество изображения. Если ползунок полностью выкрутить на производительность — удается добавить еще 5-15% FPS (причем, на глаз разница в качестве изображения может быть и незаметна!).

Ну и, в-третьих, есть ряд параметров, изменив которые в ручном режиме можно «снизить» качество изображения (выдаваемое видеокартой), зато выиграть еще несколько процентов. См. ссылку ниже.

В помощь! Как повысить производительность видеокарты NVIDIA в играх: настройка видеодрайвера — https://ocomp.info/kak-povyisit-proizvoditelnost-videokart-nvidia.html

2) Настройки игры

Кроме настроек видеокарты обратите также внимание на параметры игры. Изменив ряд настроек — можно существенно ускорить ее. Я порекомендовал бы «поиграться» в первую очередь с:

  1. разрешением игры (чем меньше — тем больше FPS и плавнее картинка) ;
  2. качеством текстур;
  3. тенями, детализацией воды, тумана, дальностью горизонта;
  4. детализацией ландшафта;
  5. вертикальной синхронизацией (в некоторых играх лучше отключить) .

Настройки графики для WOW Legion

Часто бывает, что, отключив тени и изменив дальность горизонта — количество FPS удваивается (без всякого разгона!). Конечно, у каждой игры свои особенности, которые лучше искать на специализированных форумах.

Вот такие пироги.

*
Дополнения по теме приветствуются.

Железный сайт

Обзор видеокарты Asus ENGT430 — Методика, разгон
Автор: Андрей Миронов
15.10.2010 18:06
Индекс материала
Обзор видеокарты Asus ENGT430
Осмотр видеокарты
Спецификации
Методика, разгон
Far Cry 2
Metro 2033
Crysis Warhead
Call of Duty: Modern Warfare 2
Just Cause 2
Unigine Heaven Benchmark 2.0
Batman: Arkham Asylum
Resident Evil 5
3DMark06
3DMark Vantage
PhysX
Температура
Заключение

Тестирование видеокарты Asus ENGT430, будет заключаться в измерении числа кадров в секунду в нескольких популярных играх и бенчмарках. Результаты, показанные ENGT430, будут сравниваться с аналогичными решениями конкурентов. Используемые игры являются актуальными на сегодняшний день приложениями. Это позволит Вам получить представление о производительности видеокарты. Настройки системы оставались неизменными на протяжении всего тестирования. При прогоне 3DMark Vantage, мы отключали PhysX в панели управления NVIDIA. Результаты снимались на частотах по умолчанию и в разгоне для того, чтобы показать прирост производительности, который Вы можете получить бесплатно. Драйверы, используемые в данном тестировании: ATI Catalyst 10.7 и NVIDIA Forceware 260.77.

  • Процессор: Core I7 Intel 920 200×18 3.6 ГГц;
  • Охлаждение CPU: Noctua NH-U12P SE 1366;
  • Материнская плата: MSI X58 Eclipse SLI;
  • ОЗУ: 2 х 2 Гб Mushkin 996805 Redline PC312800 6-8-6-24 1600 МГц;
  • Видеокарта: Asus ENGT430;
  • Блок питания: Mushkin 1000 ватт Joule Modular;
  • Жесткий диск: 1 x SATA Seagate 1 Тб;
  • Оптический привод: LG DVD-RW;
  • Корпус: Cooler Master Stacker 810.
  • Windows 7 Professional 64-бит.

Видеокарты для сравнения

  • Inno3D GT 220;
  • Nvidia 210;
  • HD ATI 5570;
  • HD ATI 5550;
  • HD Sapphire 5450.

Разгон Asus ENGT430

При разгоне видеокарты нам удалось добиться стабильного функционирования на частотах 866/1732/1800 МГц. Несмотря на то, что данная видеокарта относится к сегменту low-end, она очень хорошо разгоняется. Используя Asus Smart Doctor, нам удалось поднять тактовую частоту ядра до 800 МГц и до 1600 МГц на ядрах CUDA. Таков был предел в настройках программы. После установки соответствующей галочки в настройках Asus Smart Doctor, нам удалось расширить пределы установки тактовых частот. При дальнейшем повышении частот нам удалось получить результат по ядру более 860 МГц. Некоторые тесты видеокарте удалось пройти на частоте ядра 880 МГц, но в качестве итоговой частоты мы установили 866 МГц на ядре, 1732 МГц на ядрах CUDA и 900 МГц на памяти. Прирост частот в процентном соотношении составил почти 24 % по ядру и 12.5 % по памяти. Будет ли от этого польза в игровых приложениях, мы увидим далее.

Для проверки на стабильность использовалась программа MSI Kombuster. Также данная утилита была использована нами в тестах системы охлаждения. В качестве проверки на стабильность прогонялся 15-минутный тест с разрешением 1920 x 1200, 8xAA. Ниже приведены тактовые частоты ядра и памяти видеокарт, которые участвуют в данном тесте. Все они прошли данный тест стабильности на указанных частотах.

  • Far Cry 2;
  • Metro 2033;
  • Crysis Warhead;
  • Call of Duty Modern Warfare 2;
  • Just Cause 2;
  • Unigine Heaven Benchmark 2.0;
  • Batman: Arkham Asylum;
  • Resident Evil 5;
  • 3DMark 06 Professional;
  • 3DMark Vantage.
Читать еще:  Настройка видеокарты amd для cs go
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector