Нормальная температура видеокарты 1050 ti
GTX 1050 TI перегревается до 90 градусов.
Тема в разделе «Компьютерная помощь по остальным вопросам», создана пользователем ANo, 13 Jan 2019 в 21:22 .
Оценить пост #
Купил недавно видеокарту с рук на гарантии. Gigabyte GeForce GTX 1050 TI WF 4gb. При покупке прогонял по тестам. Все тесты прошла и рабочая температура была 70-75 градусов в фурмарке. А сейчас после того как я почистил комп от пыли. Температура в бублике стала 91 градусов после 5 минут, Процент работы вентиляторов 80-90%. Я и сразу выключил. Так же как я понимаю на этой карте нет гарантийной пломбы. Я и снял нижнюю крышку с 6 болтиками и увидел сам процессор от карты. И получается задел немного термопасту на ней. А заменять я не стал. ( Боюсь что то сделать не так, я жи типа сам починю сам сломаю) Т.к. карта все еще находится на гарантии могу я ее отдать в сервис центр с заявленной проблемой, слишком сильно греется в видеоиграх? Или лучше теперь забыть про сервис центр где покупал предыдущий владелец?)))
BEHERIT
принесешь- скажут, что вскрывал, т.к. будут видны следы вмешательства
нормально хотя бы прикрутил?
ThomasMann
рабочая температура была 70-75 градусов
я надеюсь это фаренгейтах в любом другом случае земля пухом)
vyvertyt
Зачем разбирал, если даж не в курсе как термопасту менять?
Спасибо за ответы по теме! Очень помогли))))
Zdorova GetSmert
я надеюсь это фаренгейтах в любом другом случае земля пухом)
Здорова, для старых бутербродов 85 было нормой.
Купил недавно видеокарту с рук на гарантии. Gigabyte GeForce GTX 1050 TI WF 4gb. При покупке прогонял по тестам. Все тесты прошла и рабочая температура была 70-75 градусов в фурмарке. А сейчас после того как я почистил комп от пыли. Температура в бублике стала 91 градусов после 5 минут, Процент работы вентиляторов 80-90%. Я и сразу выключил. Так же как я понимаю на этой карте нет гарантийной пломбы. Я и снял нижнюю крышку с 6 болтиками и увидел сам процессор от карты. И получается задел немного термопасту на ней. А заменять я не стал. ( Боюсь что то сделать не так, я жи типа сам починю сам сломаю) Т.к. карта все еще находится на гарантии могу я ее отдать в сервис центр с заявленной проблемой, слишком сильно греется в видеоиграх? Или лучше теперь забыть про сервис центр где покупал предыдущий владелец?)))
Термопасту поменяй. Посмотри в каком состоянии куллера, если убитые, замени, почитай какая норма для твоей видеокарты. Сдать ты её никуда не сможешь, ибо она была вскрыта. Если ничего не поможет, либо разгоняй куллера, но они у тебя уже крутятся на 80-90% как ты сказал, тогда занижай частоты, чтобы меньше грелась. Добьёшься максимальной температуры в градусов 83 и ниже уже не нужно, будет жить.
Оптимальная температура видеокарты
Избыточная нагрузка или неправильная эксплуатация могут привести к поломке различных компонентов компьютера. Температура видеокарты — один из важных параметров, за которыми необходимо пристально следить.
В современных компьютерах есть два компонента, на работу которых влияет температурный режим — ЦП и видеокарта. Эти же устройства являются и самыми дорогостоящими. Обеспечение их бесперебойной работы считается приоритетной задачей. Контроль температуры внутри системного блока осуществляется программами с помощью датчиков. Состояние всех устройств проверяется при запуске системы. Но для пользователя эта информация не предоставляется в удобном виде. Ее можно показать либо в настройках BIOS, либо получить предупреждение о возникновении перегрева, когда он уже произошел. Чтобы упростить мониторинг, рекомендуется установить на компьютер одну из сервисных программ.
Программы для мониторинга температуры
Для диагностики и оперативного реагирования на возникающие сбои пользователю необходима программа для измерения температуры процессора и видеокарты. Можно выделить следующие варианты:
- A >Для эффективного управления работой устройства важно знать, какой должна быть температура видеокарты и процессора для комфортной работы. Из-за особенностей архитектуры у этих устройств значения несколько отличаются, например:
- Оптимальная температура процессора составляет +35…+50°C. В условиях повышенной нагрузки она может повышаться до +60…+65°C. Если измерение показывает более высокие значения, нужно срочно выключать компьютер и искать причину в системе охлаждения.
- Максимальная температура видеокарты выше, она может составлять до 85°C при максимальной нагрузке. В спокойном режиме рабочая температура видеокарты составляет +40…+60°C. Основные проблемы с эксплуатацией начинаются при использовании устройства в играх с высокой детализацией или сложной трехмерной графикой. В результате тестирования можно определить пороговые значения температурного режима. Если они слишком высоки, возможно стоит произвести замену устройства более продвинутым.
- Для ноутбука характерны более высокие показатели температур вследствие особенностей компоновки устройства. При +60…+80°C процессор может показывать стабильную работу, но при значениях выше 90°C неизбежны сбои. Кроме того, видеокарта Радеон в неудобном температурном режиме значительно сокращает срок службы.
Что может вызвать перегрев
Основной причиной возникновения перегрева видеокарты и процессора является поломка системы охлаждения. Компоненты системы следующие:
- Вентиляторы отводят возникающее тепло наружу. Специальный встроенный виджет позволяет управлять частотой вращения лопастей. Оно из-за попадания пыли со временем замедляется, что приводит к отказу системы охлаждения. В корпусе компьютера есть несколько общих вентиляторов, которые достаточно просто заменить. В видеокарты Radeon и Nv >Не нужно бояться делать регулярную чистку системы охлаждения. В настольных компьютерах модульная компоновка позволяет с легкостью вынимать нужные устройства, а потом подключать их обратно. Несколько сложнее осуществляется чистка ноутбука. Кроме того, внутри мобильного компьютера очень мало места, поэтому все компоненты находятся в непосредственной близости друг от друга.
Сопла всех выходных отверстий ноутбука должны быть свободны от пыли и открыты для вывода горячего воздуха. Хорошим решением будет приобретение вентилируемой подставки для ноутбука, которая позволит значительно улучшить отвод тепла из корпуса. Для профилактики и контроля нужно установить гаджет температуры процессора и видеокарты и регулярно смотреть на его значения.
При аномальных отклонениях необходимо искать причину, а не дожидаться, пока устройства расплавятся и перестанут работать. Также важно знать, какая нормальная температура видеокарты позволяет ей работать наиболее стабильно, для получения лучшего опыта во время игры.
Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce GTX 1050 Ti GAMING: бюджетный топ
Компания ASUS является одним из лидеров рынка видеокарт, поэтому может позволить себе экспериментировать, выпуская множество модификаций на основе популярных решений, к примеру, NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti. На данный момент у пользователя, желающего приобрести себе данный видеоускоритель в версии от ASUS, есть выбор как минимум из одиннадцати версий, начиная с компактных бюджетных и заканчивая топовыми, с существенно улучшенным кулером и рядом других интересных доработок.
Одну из флагманских позиций во внутренней иерархии занимает версия, о которой мы и поговорим в данном обзоре, а именно ROG STRIX GeForce GTX 1050 Ti GAMING. Она получила в свое распоряжение систему охлаждения с парой тепловых трубок, усиленную подсистему питания, пару режимов работы с различными частотами и несколько других интересных особенностей, о которых мы и поговорим далее.
Спецификация
ASUS ROG STRIX GeForce GTX 1050 Ti GAMING
(ROG STRIX-GTX1050TI-4G-GAMING)
Количество текстурных блоков
Количество растровых блоков
Номинальная / динамическая частота графического ядра, МГц
Эффективная частота памяти, МГц
Объем памяти, ГБ
Ширина шины памяти, бит
Пропускная способность памяти, ГБ/с
PCI Express 3.0 x16
Интерфейсы вывода изображения
2 x DVI-D
1 x HDMI 2.0b
1 x DisplayPort 1.4
Минимальная мощность блока питания, Вт
Дополнительный разъем питания PCIe
1 х 6-контактный
Размеры с официального сайта (согласно измерениям в нашей тестовой лаборатории), мм
241 x 129 x 40 (254 х 128 x 39)
Свежие драйверы можно скачать с сайта компании ASUS или сайта производителя GPU
Упаковка и комплектация
Список системных требований к компьютеру, в который планируется установка данного графического адаптера, расположен на одной из боковых сторон коробки. Исходя из рекомендаций, блок питания должен обладать мощностью не менее 300 Вт и поддерживать один 6-контактный коннектор PCIe.
В комплекте мы обнаружили стандартную документацию, диск с ПО, пару стяжек для проводов и наклеек на корпус.
Для вывода изображения используется модифицированный набор интерфейсов:
- 2 х DVI-D;
- 1 х HDMI 2.0b;
- 1 х DisplayPort 1.4.
Максимальное разрешение составляет 7680 х 4320 при частоте развертки 60 Гц. Эталонный же дизайн предполагает наличие трех интерфейсов DisplayPort, одного HDMI и одного DVI.
Внешний вид и элементная база
Кожух видеокарты и весь дизайн выполнен в темно-сером цвете, который при включении немного разбавляется фирменной системой подсветки ASUS AURA Sync.
Что же касается других интересных особенностей, то отметим использование полностью автоматического процесса производства ASUS AUTO-EXTREME Technology и надежную элементную базу Super Alloy Power II. Подсистема питания выполнена по усиленной пятифазной схеме, где четыре фазы отвечают за питание графического ядра, а одна предназначена для подсистемы видеопамяти. В ее состав вошли твердотельные и тантал-полимерные конденсаторы, а также дроссели с ферритовым сердечником. В результате производитель отмечает снижение рабочих температур, повышение энергоэффективности и увеличение срока службы.
С противоположного торца можно заметить 4-контактный разъем для подключения системного вентилятора, скорость вращения которого будет контролироваться видеокартой, исходя из температуры GPU благодаря технологии ASUS FanConnect.
Для питания тестируемого графического адаптера используется слот PCI Express 3.0 х16 и один 6-контактный разъем PCIe. Отметим удачное его расположение, благодаря чему кулер нисколько не затрудняет отключение кабеля PCIe.
Обратная сторона печатной платы защищена металической опорной пластиной, которая повышает жесткость конструкции. Также отметим крепежные винты системы охлаждения, один из которых прикрыт гарантийной наклейкой, поэтому снять радиатор без потери гарантии у вас не получится.
В основе видеоускорителя лежит GPU NVIDIA GP107-400, который произведен по 14-нм техпроцессу. Он состоит из 768 ядер CUDA, 48 текстурных блоков и 32 блоков растеризации. Тестирование проводилось в режиме «Gaming», в котором частота графического процессора соответствует эталонным 1291 МГц в номинальном режиме и 1392 МГц с учетом работы технологии NVIDIA GPU Boost 3.0. При желании в утилите GPU Tweak II можно активировать профиль «OC» с заводским разгоном до 1392 / 1430 МГц.
Что же касается видеопамяти, то карта оборудована 4 ГБ GDDR5 от компании SK Hynix, работающей на эталонной эффективной тактовой частоте 7008 МГц. Обмен данными между графическим ядром и памятью осуществляется через 128-битную шину, которая способна пропускать 112,1 ГБ информации за секунду.
Система охлаждения
ASUS ROG STRIX-GTX1050TI-4G-GAMING с установленной системой охлаждения занимает два слота расширения и имеет общую длину 241 мм согласно официальному сайту (254 мм согласно измерениям в нашей тестовой лаборатории).
Кулер состоит из алюминиевого радиатора, двух 8-мм никелированных медных тепловых трубок с прямым контактом к поверхности графического процессора (DirectCU II) и двух осевых вентиляторов с диаметром лопастей 96 мм, закрепленных на пластиковом кожухе.
При автоматическом регулировании скорости вращения лопастей вентиляторов, в режиме максимальной нагрузки, графическое ядро нагрелось до 55°С при критическом показателе в 97°С, а кулер работал при этом всего на 39% от своей максимальной мощности. По субъективным ощущениям шум был очень низким и абсолютно не мешал работе.
В режиме максимальной частоты вращения лопастей вентиляторов температура GPU опустилась до 44°С. Шум превысил средний уровень и стал некомфортным для постоянного использования.
При отсутствии нагрузки частоты работы графического ядра и памяти автоматически понижались, позволяя снизить энергопотребление и тепловыделение видеоускорителя в целом. В таком режиме температура GPU не превышала 38°С, поскольку вентиляторы вообще перестали вращаться, и система охлаждения работала в полностью пассивном режиме. В активный режим кулер перешел после достижения температурой GPU отметки в 56°С.
Нам показалось любопытным сравнить эффективность системы охлаждения с протестированными ранее версиями NVIDIA GeForce GTX1050 Ti: