Progress-servis55.ru

Новости из мира ПК
52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посмотреть этапы вычисления в excel

Как показать формулы в ячейках Excel и найти ошибки в расчетах

Здравствуйте, друзья. Сегодня я покажу вам, как отобразить в ячейках Excel формулы вместо результатов их вычисления. Казалось бы, зачем это может понадобиться? Я использую этот метод, чтобы:

  1. Найти ошибки в расчетах
  2. Разобраться, как произведены подсчеты
  3. Проверить, все ли нужные ячейки содержат формулы, или где-то они заменены числом
  4. В других случаях, когда это может пригодиться

Для начала, мы научимся отображать все формулы на экране, а потом попытаемся это с пользой применить.

Как показать формулы в ячейках

Чтобы показать формулы, предложу два варианта:

  1. Нажмите комбинацию клавиш Ctrl+` . Если не найдете кнопку апострофа, она расположена под клавишей Esc . По нажатию должны отобразиться все формулы вместо результатов вычисления. Однако, это может и не произойти. Если комбинация не работает, скорее всего нужно менять язык ввода Windows по молчанию на английский. Но в этой статье не буду детальнее описывать, ведь есть альтернативные методы. Так что, если горячие клавиши не сработали, переходим ко второму пункту
  2. Выполним на ленте Файл — Параметры — Дополнительно — Параметры отображения листа — Показывать формулы, а не их значения . Установим галку, чтобы показать формулы. Снимем её, чтобы снова отобразить результаты.

Если комбинация клавиш не работает, а нужно переключаться часто — есть еще один способ: назначить комбинацию с помощью макроса. Если Вам это интересно — пишите в комментариях, обязательно расскажу, как это сделать.

А теперь переходим к примеру. Посмотрим, как можно искать ошибки, отображая все формулы.

Поиск ошибок с помощью отображения формул

В одной из статей блога я рассказывал о расчете аннуитетного кредита, т.е. займа с фиксированным ежемесячным платежом. В следующем примере мы попытались рассчитать платежи помесячно с расшифровкой: погашение тела кредита и оплата процентов. В сумме эти два показателя будут давать ежемесячный платеж.

Взгляните на рисунок с примером выше. В таблице «Исходные данные» указана сумма кредита (10 тыс. Евро), годовая ставка и срок погашения. В таблице «Платежи по периодам» я предусмотрел такие колонки:

  • Номер периода — перечень от 1 до 12, соответствующий каждому из платежей по кредиту
  • Основной платеж — сумма на погашение тела кредита в данном периоде. Рассчитана с помощью функции ОСПЛТ
  • Проценты — оплата процентов по кредиту в указанном периоде. Посчитана функцией ПРПЛТ .

Для первого периода я записал формулы вручную, а потом скопировал их в оставшиеся ячейки. Как видим на рисунке, проценты вычислены корректно, а вот с основным платежом проблемы. Начиная со второго периода, формулы возвращают или неверный результат, или ошибку. Очевидно, что проблема в расчетах есть в целой группе ячеек. Пришло время взглянуть на формулы. Воспользуемся одним из предложенных выше способов и пробуем анализировать то, что видим.

Мне сразу бросилось в глаза, что в формуле ОСПЛТ последний аргумент ссылается величину кредита. То есть, там всегда должны быть наши 10 тыс. Евро, записанные в ячейке В2. А во втором периоде формула почему-то ссылается уже на В3, в третьем — на В4 и так далее. То есть, я применил относительные ссылки вместо абсолютных, и они «поползли» вниз при копировании формулы вниз. Если Вы не знаете, что такое относительные и абсолютные ссылки — прочтите здесь — это очень важная информация для пользователя Эксель. Исправим формулы. Проставлю знаки доллара в ссылке перед цифрой и буквой, скопирую во все строки. Получилось вот так:

Других проблем с формулами я не заметил. Отключаем вывод формул, посмотрим на результаты:

Ура, теперь всё хорошо. Результаты вычислений правдоподобны, т.е. правильные.

Как видите, получив некорректные результаты, мы не поддались панике, а применили «научный» подход и очень быстро получили результат. Берите этот метод в свою копилку навыков, это один из самых быстрых способов найти ошибку.

Спасибо за то, что посетили мой блог. Подписывайтесь на обновления и всегда будете в курсе самых свежих уроков. До встречи!

Вычисление вложенной формулы по шагам

Иногда трудно понять, как вложенная формула вычисляет конечный результат, поскольку в ней выполняется несколько промежуточных вычислений и логических проверок. Но с помощью диалогового окна Вычисление формулы вы можете увидеть, как разные части вложенной формулы вычисляются в заданном порядке. Например, формула = если (СРЗНАЧ (F2: F5) >50, SUM (G2: G5), 0) будет проще понимать, если вы видите следующие промежуточные результаты:

Читать еще:  Выделить все в word

Шаги, показанные в диалоговом окне

Сначала выводится вложенная формула. Функции СРЗНАЧ и СУММ вложены в функцию ЕСЛИ.

Диапазон ячеек F2:F5 содержит значения 55, 35, 45 и 25, поэтому функция СРЗНАЧ(F2:F5) возвращает результат 40.

40 не больше 50, поэтому выражение в первом аргументе функции если (аргумент лог_выражение) имеет значение ложь.

Функция ЕСЛИ возвращает значение третьего аргумента (аргумент значение_если_ложь). Функция сумм не вычисляется, так как она является вторым аргументом функции если (аргумент значение_если_истина) и возвращается только в том случае, если выражение истинно.

Выделите ячейку, которую нужно вычислить. За один раз можно вычислить только одну ячейку.

На вкладке Формулы в группе Зависимости формул нажмите кнопку Вычислить формулу.

Нажмите кнопку Вычислить, чтобы проверить значение подчеркнутой ссылки. Результат вычисления отображается курсивом.

Если подчеркнутая часть формулы является ссылкой на другую формулу, нажмите кнопку Шаг с заходом, чтобы отобразить другую формулу в поле Вычисление. Нажмите кнопку Шаг с выходом, чтобы вернуться к предыдущей ячейке и формуле.

Примечание: Кнопка Шаг с заходом недоступна для ссылки, если ссылка используется в формуле во второй раз или если формула ссылается на ячейку в отдельной книге.

Продолжайте этот процесс, пока не будут вычислены все части формулы.

Чтобы посмотреть вычисление еще раз, нажмите кнопку Начать сначала.

Чтобы закончить вычисление, нажмите кнопку Закрыть.

Некоторые части формул, использующих функции если и выбор не оцениваются, а #N/A отображаются в поле Evaluation (оценка ).

Если ссылка пуста, в поле Вычисление отображается нулевое значение (0).

Формулы с циклическими ссылками могут не оцениваться должным образом. Если требуется циклическая ссылка, вы можете Включить итеративные вычисления.

Перечисленные ниже функции повторно рассчитываются каждый раз при изменении на листе, и это может привести к тому, что инструмент » Вычисление формулы » выдаст результаты, отличающиеся от того, что отображается в ячейке: Rand, смещение, ячейка, непрямая, Now, Today, СЛУЧМЕЖДУ, info и СУММЕСЛИ (в некоторых сценарии).

Примечание: Эта страница переведена автоматически, поэтому ее текст может содержать неточности и грамматические ошибки. Для нас важно, чтобы эта статья была вам полезна. Была ли информация полезной? Для удобства также приводим ссылку на оригинал (на английском языке).

Как просмотреть этапы вычисления формул

Часто ли Вам приходилось разбирать чужой файл с непонятными на первый взгляд формулами? Вроде считают, но как? Вроде и разобраться хочется как работает какая-нибудь мега-формула — но как это сделать? Я хочу рассказать о паре простых шагов, которые необходимо сделать, чтобы разобраться в работе любой формулы. Давайте попробуем разобраться на примере формулы из моей статьи: Как получить список уникальных(не повторяющихся) значений?:
=ИНДЕКС($A$2:$A$51;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ($C$1:C1;$A$2:$A$51)=0;СТРОКА($A$1:$A$50));1))
Что нам понадобится для начала:

  1. Знать что такое формула
  2. Знать что такое формула массива
  3. Не лениться заглядывать в справку по неизвестной функции. Как это сделать: ставим курсор мыши на интересующую формулу и жмем F1(в Excel 2003 и более ранних версиях только так можно). Начиная с Excel 2007 можно еще и иначе: ставим курсор внутрь функции — появится подсказка по функции. После чего нажимаем на имя функции из подсказки:

    Чем это поможет? Чтобы понять как работает формула в целом, необходимо знать, что делает каждая функция в неё вложенная и для чего предназначены её аргументы хотя бы в общих чертах.
  4. Не обязательно, но желательно скачать файл, приложенный к статье Как получить список уникальных(не повторяющихся) значений?, чтобы наглядно пройти все шаги, описанные ниже
    Скачать пример:

Tips_All_ExtractUnique.xls (108,0 KiB, 14 981 скачиваний)

Если Вы не знакомы с функциями, используемыми в приведенной выше формуле и хотите разобраться — необходимо просмотреть справку по ним, иначе работу формулы не поймете даже с пояснениями

Вот теперь можно начать потрошить формулу. В принципе, самый сложный этап уже пройден. Теперь остается только воспользоваться встроенным средством Excel — окно просмотра этапов вычислений формулы. Выделяем ячейку с нужной формулой и:
для пользователей Excel 2007 и более поздних версий:
вкладка Формулы-группа кнопок Зависимости формулВычислить формулу (FormulasFormula AuditingEvaluate Formula)
для пользователей Excel 2003:
СервисЗависимости формулВычислить формулу

Появится форма

После каждого нажатия на кнопку Вычислить (Evaluate) будет произведен очередной этап вычислений формулы и в окне формы будет отображен этот этап. Вычисляемая в текущий момент часть формулы(этап) подчеркивается одинарной линией.
Что следует знать: сначала вычисляется самая глубоко вложенная функция, а уже потом самая первая. Самая первая и основная функция у нас будет ИНДЕКС , а самая глубоко вложенная — СЧЁТЕСЛИ . Поэтому на примере нашей формулы следующим этапом будет вычисление функции СЧЁТЕСЛИ и в скобках будет показан результат для этой функции: <0:0:0:0:0 . 0:0:0>. Т.е. для каждого значения диапазона $A$2:$A$51 будет выведено количество — сколько раз это значение встречается в диапазоне $C$1:C1 . Т.к. это первая строка формулы — то будут все нули:

Далее будет произведено вычисление логического выражения =0 : сравнение результата функции СЧЁТЕСЛИ с нулем. Результатом будет ИСТИНА или ЛОЖЬ.

Этот результат(ИСТИНА, ЛОЖЬ) обрабатывается далее функцией ЕСЛИ . А в ЕСЛИ у нас условие: если СЧЁТЕСЛИ равно нулю (т.е. если результат ИСТИНА), то в ЕСЛИ возвращаем номер строки( СТРОКА($A$1:$A$50) ), если нет — то вернет ЛОЖЬ.

Т.к. функция НАИМЕНЬШИЙ работает только с числами, игнорируя любые другие значения, то она не будет учитывать ЛОЖЬ(т.к. это логическое значение, а не число), а будет отбирать только числа — что и ложится в основу формулы.

Чтобы в этом примере было более просто разобраться(насколько это возможно), коротко расскажу о принципе работы этой формулы: если значение из диапазона $A$2:$A$51 встречается в диапазоне вывода формулы(на строку выше) $C$1:C1 , то СЧЁТЕСЛИ вернет не нулевое значение и получится ЛОЖЬ. Если такого значения ещё нет — будет нуль и в НАИМЕНЬШИЙ будет передан номер строки. А уже номер строки передается в ИНДЕКС , которая возвращает непосредственно значение по номеру строки. Чтобы более точно понять подобные формулы надо рассмотреть не только формулу из первой ячейки, но и пару следующих.

Помимо кнопки Вычислить в этом окне есть и другие: Шаг с заходом (Step In) и Шаг с выходом (Step Out) . Делают они почти тоже самое, но доступны не для всех видов формул, а лишь для тех, в которых участвуют ссылки на ячейки с другими функциями. Если вычисляемая в настоящий момент функция содержит внутри ссылку на ячейку, в которой записана другая функция или формула — то Шаг с заходом (Step In) выводит в окно вычисления эту функцию(формулу) и активирует ячейку с этой формулой. При этом доступна эта кнопка становится лишь тогда, когда при вычислении основной формулы шаг вычисления доходит до этой самой ссылки на вложенную формулу. Шаг с выходом (Step Out) при этом возвращает к вычислению предыдущей формулы.

Небольшой практический совет: если используете инструмент Вычислить формулу для поиска ошибки в своей формуле для поиска ошибки и в формуле используются слишком большие диапазоны, то просматривать по шагам такую формулу неудобно. Чтобы было проще — можно уменьшить диапазоны ячеек до 10, выделить ячейку с ошибочным результатом и посмотреть этап вычисления — все участвующие ячейки будут на виду и проще будет понять где ошибка.
Конечно, если формулу создал кто-то другой такой подход не всегда справедлив для сложных формул, т.к. изменение диапазонов без понимания для чего они может привести к нерабочей формуле и в этом случае смотреть этапы вычисления бесполезно.

Есть еще одна возможность анализировать этапы вычислений. Необходимо выделить ячейку с нужной формулой, перейти в строку формул и там выделить фрагмент формулы, результат вычисления которого требуется получить:

после чего, не снимая выделения нажимаем клавишу F9. Выделенный блок формулы будет вычислен и результат будет помещен на место выделенного блока формулы:

Мне этот метод нравится меньше, т.к. он не показывает именно шаги вычисления, а вычисляет разом выделенный блок. Поэтому его можно применять в случаях, когда порядок вычисления известен и надо лишь убедиться, что интересующий блок формулы работает правильно.

Статья помогла? Поделись ссылкой с друзьями!

Поиск по меткам

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку! Почему при добавление новой строки перед массивом (Главная-> Вставить -> Вставить строки на лист) Все значения в формуле =ИНДЕКС($A$2:$A$51;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ($C$1:C1;$A$2:$A$51)=0;СТРОКА($A$1:$A$50));1))
меняются на новые:
=ИНДЕКС($A$3:$A$52;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ($C$1:C1;$A$3:$A$52)=0;СТРОКА($A$1:$A$51));1))
корректирую до таких:
=ИНДЕКС($A$3:$A$52;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ($C$2:C2;$A$3:$A$52)=0;СТРОКА($A$2:$A$52));1)),
а формула не работает?
Заранее благодарен за помощь!

Только вот вы забыли упомянуть тот факт, что ИНДЕКС работает с номерами строк из указанного массива, а СТРОКА с номерами строк самого рабочего листа. Поэтому нельзя так просто взять и указать одинаковые диапазоны в этих двух функциях.

СТРОКА с номерами строк самого рабочего листа. Поэтому нельзя так просто взять и указать одинаковые диапазоны в этих двух функциях

Изучите для начала мат.часть. Функция СТРОКА вернет номер строки листа, если не указано аргументов. Но если указан аргумент(ссылка на ячейку/диапазон) — функция вернет номер строки именно указанной ячейки. И приведенная мной формула, которая разбирается в статье работает на все 100%, что говорит о том, что все же можно вот так взять и указать одинаковые диапазоны в этих двух функциях. Главное понимать для чего это делается.

Интересное решение, но мне кажется более наглядным потрошить формулу руками, разделяя её по ячейкам. Тогда можно рядом с каждой описать смысл конкретного куска и понять общий механизм формулы, модифицировать. ну, или выявить ошибки. Может есть какой-то макрос, который бы раскидывал формулу таким образом (без описания, естественно).

Зависимость формул в Excel и структура их вычисления

Большинство формул используют данные с одной или множества ячеек и в пошаговой последовательности выполняется их обработка. Изменение содержания хотя-бы одной ячейки приводит к автоматическому пересчету целой цепочки значений во всех ячейках на всех листах. Иногда это короткие цепочки, а иногда это длинные и сложные формулы. Если результат расчета правильный, то нас не особо интересует структура цепочки формул. Но если результат вычислений является ошибочным или получаем сообщение об ошибке, тогда мы пытаемся проследить всю цепочку, чтобы определить, на каком этапе расчета допущена ошибка. Мы нуждаемся в отладке формул, чтобы шаг за шагом проверить ее работоспособность.

Анализ формул в Excel

Чтобы выполнить отслеживание всех этапов расчета формул, в Excel встроенный специальный инструмент который рассмотрим более детально.

В ячейку B5 введите формулу, которая просто суммирует значения нескольких ячеек (без использования функции СУММ).

Теперь проследим все этапы вычисления и содержимое суммирующей формулы:

  • Перейдите в ячейку B5, в которой содержится формула.
  • Выберите инструмент: «Формулы»-«Зависимости формул»-«Вычислить формулу». Появиться диалоговое окно «Вычисление».
  • В данном окне периодически нажимайте на кнопку «Вычислить», наблюдая за течением расчета в области окна «Вычисление:»

    Для анализа следующего инструмента воспользуемся простейшим кредитным калькулятором Excel в качестве примера:

    Чтобы узнать, как мы получили результат вычисления ежемесячного платежа, перейдите на ячейку B4 и выберите инструмент: «Формулы»-«Зависимости формул»-«Влияющие ячейки».

    Теперь мы наглядно видим, с какими значениями работает формула ежемесячного платежа. Дальше нам нужно узнать, как сформировались эти значения. Для этого перейдите сначала на ячейку с первым значением – С2 и снова выберите инструмент «Влияющие ячейки».

    В результате у нас сформировалась графическая схема цепочки вычисления ежемесячного платежа формулами Excel.

    Примечание. Чтобы очистить схему нужно выбрать инструмент «Убрать стрелки».

    Полезный совет. Если нажать комбинацию клавиш CTRL+«`» (апостроф над клавишей Tab) или выберите инструмент : «Показать формулы». Тогда мы увидим, что для вычисления ежемесячного платежа мы используем 3 формулы в данном калькуляторе. Они находиться в ячейках: B4, C2, D2.

    Такой подход тоже существенно помогает проследить цепочку вычислений. Снова перейдите в обычный режим работы, повторно нажав CTRL+«`».

    Как убрать формулы в Excel

    Теперь рассмотрим, как убрать формулы в Excel, но сохранить значение. Передавая финансовые отчеты фирмы третьим лицам, не всегда хочется показывать способ вычисления результатов. Самым простым решением в данной ситуации – это передача листа, в котором нет формул, а только значения их вычислений.

    На листе в ячейках B5 и C2:C5 записанные формулы. Заменим их итоговыми значениями результатов вычислений.

    Нажмите комбинацию клавиш CTRL+A (или щелкните в левом верхнем углу на пересечении номеров строк и заголовков столбцов листа), чтобы выделить все содержимое.

    Теперь щелкните по выделенному и выберите опцию из контекстного меню «Специальная вставка» (или нажмите комбинацию горячих клавиш CTRL+ALT+V).

    В появившемся диалоговом окне выберите опцию «значения» и нажмите кнопку ОК.

    В результате лист не содержит только значения данных.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector