Progress-servis55.ru

Новости из мира ПК
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита от источников тепловых излучений

Защита от источников тепловых излучений.

Тепловым излучениемназывается процесс, при котором теплота излучения распространяется в основном в форме инфракрасного излучения с длиной волны около 10 мм. Источниками тепловых излучений являются все тела, нагретые до температуры выше температуры окружающей среды.

Теплота излучения воздухом почти не поглощается, она передается от более нагретых тел к телам с меньшей температурой, вызывая их нагревание. Окружающий воздух нагревается не тепловым излучением, а конвекцией, т. е. при соприкосновении с поверхностями нагретых тел.

В результате поглощения телом человека падающей энергии (от печей, раскаленных слитков) повышается температура кожи и глубже лежащих слоев на облучаемом участке. Под влиянием облучения в организме происходят биохимические сдвиги, наступает нарушение сердечно-сосудистой и нервной системы, могут возникнуть заболевания глаз (катаракта), т.к. излучение наиболее неблагоприятно для органов с плохим кровообращением (хрусталик глаза).

Температура нагретых поверхностей производственного оборудования и ограждений на рабочих местах (печей, ванн и др.) не должна превышать 45°С, а для оборудования, внутри которого температура равна или ниже 100 °С, температура на поверхности не должна превышать 35 °С.

Допустимая величина интенсивности излучения составляет от 35 до 140 Вт/м 2 (ГОСТ 12.1.005-88) — такое тепловое излучение переносится человеком неограниченно долго.

Для сравнения: примеры интенсивности тепловых излучений:

1) солнечный полдень — 700-800 Вт/м 2 ;

2) заливка стали в формы — 12000 Вт/м 2 .

Средства защиты:

1. Теплоизоляция (войлок, минеральная вата). Толщина теплоизоляции должна быть такой, чтобы температура снаружи ее была не более 45˚ С (СН 245-71).

Теплоизоляция — это элементы конструкции, уменьшающие передачу тепла. Также термин может означать материалы для выполнения таких элементов или комплекс мероприятий по их устройству.

Теплоизоляцию можно разделить по следующим типам, соответствующим разным способам теплопередачи:

— отражающая, которая предотвращает потери за счёт инфракрасного «теплового» излучения;

— теплоизоляция, предотвращающая потери за счёт теплопроводности.

Теплоизоляция применяется для замедления нагрева или охлаждения всюду, где необходимо поддерживать заданную температуру,

Для изготовления теплоизоляции, препятствующей теплопроводности, используют материалы, имеющие очень низкий коэффициент теплопроводности, — теплоизоляторы (материалы из стекловолокна, вспененный полиэтилен высокого давления). Теплоизоляторы отличаются неоднородной структурой и высокой пористостью. В случаях, когда теплоизоляция применяется для удержания тепла внутри изолируемого объекта, такие материалы могут называться утеплителями.

2 Экранирование тепловых излучений (кварцевое стекло, металлическая сетка, цепные завесы, водяные завесы).

Для защиты от инфракрасного излучения применяются следующие экраны: непрозрачные, полупрозрачные и прозрачные.

Непрозрачные экраны могут быть теплоотражающими, теплопоглощающими и теплоотводящими. Однако это деление достаточно условно, так как каждый экран обладает одновременно способностью отражать, поглощать и отводить тепло. Отнесение экрана к той или иной группе производится в зависимости от того, какая его способность выражена сильнее.

Теплоотражающие экраны имеют низкую степень черноты поверхностей, вследствие чего они значительную часть падающей на них лучистой энергии отражают в обратном направлении. В качестве теплоотражающих материалов в конструкции экранов широко используют альфоль, листовой алюминий, оцинкованную сталь, алюминиевую краску.

Теплопоглощающими называют экраны, выполненные из материалов с высоким термическим сопротивлением (малым коэффициентом теплопроводности). В качестве теплопоглощающих материалов применяют огнеупорный и теплоизоляционный кирпич, асбест, шлаковату.

В качестве теплоотводящих экранов наиболее широко используются водяные завесы, свободно падающие в виде пленки, орошающие другую экранирующую поверхность (например, металлическую), либо заключенные в специальный кожух из стекла (акварильные экраны), металла (змеевики) и др.

Полупрозрачные экраны изготовляют из металлической сетки, цепей, армированного стальной сеткой стекла и применяются: сетки — при интенсивности излучения 350 — 1000 Вт/м 2 , цепные завесы и армированное стекло — 700 — 5000 Вт/м 2 . Полупрозрачные экраны объединяют в себе свойства прозрачных и непрозрачных экранов.

Прозрачные экраны могут быть теплопоглощающими и теплоотводящими. Теплопоглощающие экраны изготовляют из силикатных, кварцевых и органических стекол, бесцветных, окрашенных или металлизированных тонкими пленками.

Теплоотводящие экраны — водяные завесы — образуются слоем воды или распыленной водой. Водяные завесы применяются при интенсивности излучения 350 -1400 Вт/м 2

Читать еще:  Полная очистка компьютера от вирусов

В прозрачных экранах излучение, взаимодействуя с веществом экрана, минует стадию превращения в тепловую энергию и распространяется внутри экрана по законам геометрической оптики, что и обеспечивает видимость через экран. Так ведут себя экраны, выполненные из различных стекол: силикатного, кварцевого, органического, металлизированного, а также пленочные водяные завесы (свободные и стекающие по стеклу), вододисперсные завесы.

Оценить эффективность защиты от теплового излучения с помощью экранов можно по формуле:

где Q — интенсивность теплового излучения без применения защиты, Вт/м 2

Q3 — интенсивность теплового излучения с применением защиты, Вт/м 2 .

Охрана труда

Защита от источников тепловых излучений

Для защиты от теплового излучения применяются средства коллективной (СКЗ) и индивидуальной (СИЗ) защиты. Классификация СКЗ дана на рис. 2.4. Основными методами защиты являются: теплоизоляция рабочих поверхностей источников излучения теплоты, экранирование источников или рабочих мест, воздушное душирование рабочих мест, радиационное охлаждение, мелкодисперсное распыление воды с созданием водяных завес, общеобменная вентиляция, кондиционирование.

Рис. 2.4. Классификация средств коллективной защиты от тепловых излучений

Средства защиты от теплового излучения должны обеспечивать: тепловую облученность на рабочих местах не более 0,35 кВт/м2, температуру поверхности оборудования не более 35 °С при температуре внутри источника теплоты до 100 °С и 45 °С при температуре внутри источника теплоты более 100 °С

Теплоизоляция горячих поверхностей (оборудования, сосудов, трубопроводов и т. д.) снижает температуру излучающей поверхности и уменьшает общее выделение теплоты, в том числе ее лучистую часть, излучаемую в инфракрасном диапазоне ЭМИ. Для теплоизоляции применяют материалы с низкой теплопроводностью.

Конструктивно теплоизоляция может быть мастичной, оберточной, засыпной, из штучных изделий и комбинированной.

Мастичную изоляцию осуществляют путем нанесения на поверхность изолируемого объекта изоляционной мастики.

Оберточная изоляция изготовляется из волокнистых материалов — асбестовой ткани, минеральной ваты, войлока и др. — и наиболее пригодна для трубопроводов и сосудов.

Засыпная изоляция в основном используется при прокладке трубопроводов в каналах и коробах. Для засыпки применяют, например, керамзит.

Штучная изоляция выполняется формованными изделиями — кирпичом, матами, плитами и используется для упрощения изоляционных работ.

Комбинированная изоляция выполняется многослойной. Первый слой обычно выполняют из штучных изделий, последующие — мастичные и оберточные материалы.

Теплозащитные экраны применяют для экранирования источников лучистой теплоты, защиты рабочего места и снижения температуры поверхностей предметов и оборудования, окружающих рабочее место. Теплозащитные экраны поглощают и отражают лучистую энергию. Различают теплоотражающие, теплопоглощающие и теплоотводящие экраны. По конструктивному выполнению экраны подразделяются на три класса: непрозрачные, полупрозрачные и прозрачные.

Непрозрачные экраны выполняются в виде каркаса с закрепленным на нем теплопоглощающим материалом или нанесенным на него теплоотражающим покрытием.

В качестве отражающих материалов используют алюминиевую фольгу, алюминий листовой, белую жесть; в качестве покрытий — алюминиевую краску.

Для непрозрачных поглощающих экранов используется теплоизоляционный кирпич, асбестовые щиты.

Непрозрачные теплоотводящие экраны изготовляют в виде полых стальных плит с циркулирующей по ним водой или водовоздушной смесью (рис. 2.5), что обеспечивает температуру на наружной поверхности экрана не более 30. 35 °С.

Рис. 2.5. Водоохлаждаемый экран для радиационного охлаждения и защиты от теплового облучения рабочих мест: 1 — подвод воды; 2 — сток воды; 3 — перегородки; 4 — переливное окно; 5 — труба с водой для промывки экрана; 6 — полость с перегородками; 7 — полость без перегородок

Полупрозрачные экраны применяют в тех случаях, когда экран не должен препятствовать наблюдению за технологическим процессом и вводу через него инструмента и материала. В качестве полупрозрачных теплопоглощающих экранов используют металлические сетки с размером ячейки 3—3,5 мм, завесы в виде подвешенных цепей. Для экранирования кабин и пультов управления, в которые должен проникать свет, используют стекло, армированное стальной сеткой. Полупрозрачные теплоотводящие экраны выполняют в виде металлических сеток, орошаемых водой, или в виде паровой завесы.

Прозрачные экраны изготовляют из бесцветных или окрашенных стекол — силикатных, кварцевых, органических. Обычно такими стеклами экранируют окна кабин и пультов управления. Теплоотводящие прозрачные экраны выполняют в виде двойного остекления с вентилируемой воздухом воздушной прослойкой, водяных и вододисперсных завес.

Читать еще:  Понятие и цели защиты информации

Воздушное душирование представляет собой подачу на рабочее место приточного прохладного воздуха в виде воздушной струи, создаваемой вентилятором. Могут применяться стационарные источники струи и передвижные в виде перемещаемых вентиляторов (рис. 2.6). Струя может подаваться сверху, снизу, сбоку и веером.

Рис. 2.6. Устройства воздушного душирования: а — стационарные; б — передвижные

Охрана труда и БЖД

Охрана труда и безопасность жизнедеятельности

Оздоровление воздушной среды. Защита от источников тепловых излучений

В производственной обстановке рабочие, находясь вблизи расплавленного или нагретого металла, пламени, горячих поверхностей и т. п., подвергаются действию тепла, излучаемого этими источниками. В результате поглощения падающей энергии повышается температура кожи и глубже лежащих тканей на облучаемом участке.

Действие лучистого тепла не ограничивается изменениями, происходящими на облучаемом участке кожи, — на облучение реагирует весь организм. Под влиянием облучения в организме происходят биохимические сдвиги, наступают нарушения сердечно-сосудистой и нервной систем. Длительное воздействие инфракрасных лучей с длиной волны 0,72—1,5 мкм (лучи Фохта) вызывает катаракту глаз (помутнение хрусталика).

Лучистое тепло, кроме непосредственного воздействия на рабочих, нагревает окружающие конструкции (пол, стены, перекрытие, оборудование), в результате чего температура воздуха внутри помещения повышается, что также ухудшает условия работы.

У большинства производственных источников максимум излучаемой энергии приходится на длинноволновую часть спектра (инфракрасные лучи длиной волны λ > 0,78 мкм).

При проектировании новых производств с источниками теплового облучения необходимо знать, какое тепловое облучение будет действовать на рабочих.

Порядок расчета теплового облучения на рабочем месте следующий.

Определяют интенсивность облучения на рабочем месте, зная источник излучения и расстояние до работающего, в ккал/м2ч:

Еобл = С0 [(Т/100) 4 — A ] εпрφ cos α,

где С0 — коэффициент, зависящий от физических свойств излучающей поверхности; Т — температура излучающей поверхности; А — величина, учитывающая излучение при нормальных условиях (А = 85 — для кожи человека и хлопчатобумажной ткани; А = 110 — для сукна); εпр — приведенная степень черноты, учитывающая неполное поглощение лучистой энергии реальными (серыми)

телами и отраженные потоки εпр=1/((1/ε1)+(1/ε2)-1), где ε1 и ε2 — степень черноты излучающего тела и облучаемого человека; φ — коэффициент облученности, показывающий, какая часть лучистого потока от излучающего тела попадает на тело человека; этот коэффициент зависит от относительного расстояния i = l/a (I — расстояние

от источника излучения до человека; а — сторона квадрата или эквивалентный размер излучателя); при близком расположении человека к источнику φ = 1; обычно φ > 300 ккал/м2*ч, то возникает необходимость в проведении мероприятий по уменьшению действия излучения на работающих.

Интенсивность облучения рабочих в ряде случаев составляет значительную величину (до 3000—6000 ккал/м2 ч и даже более), и в этих случаях лучистое тепло становится основным вредным производственным фактором. Способы защиты от лучистого тепла следующие: теплоизоляция горячих поверхностей, экранирование тепловых излучений, применение воздушного душирования, применение защитной одежды, организация рационального отдыха. Теплоизоляция является эффективным мероприятием не только по уменьшению интенсивности теплового излучения от нагретых пoверхностей, но и общих тепловыделений, а также для предотвращения ожогов при прикосновении к этим поверхностям. По действующим санитарным нормам температура нагретых поверхностей оборудования (например, печей) и ограждений на рабочих местах не должна превышать 45° С.

Для теплоизоляции применяют самые разнообразные материалы и конструкции (специальные бетоны и кирпич, минеральную и стеклянную вату, асбест, войлок и т. д.).

Наиболее распространенным и эффективным способом защиты от излучения является экранирование. Экраны применяют как для экранирования источников излучения, так и для защиты рабочих мест от воздействия лучистого тепла.

По принципу действия экраны подразделяются на теплоотражающие, теплопоглощающие, теплоотводящие. Это деление в известной степени условно, так как любой экран обладает способностью отражать, поглощать или отводить тепло. Принадлежность экрана к той или иной группе зависит от того, какое свойство отражено в нем наиболее сильно.

Читать еще:  Защитный коллоид это

В зависимости от возможности наблюдения за рабочим процессом экраны можно разделить на три типа: непрозрачные, полупрозрачные и прозрачные.

Материалами для теплоотражающих экранов служат листовой алюминий, белая жесть, альфоль (алюминиевая фольга), укрепляемые на несущем материале — картоне, сетке и т. п.

В теплопоглощающих экранах применяют материалы с большим термическим сопротивлением (асбестовые щиты на металлической сетке или листе, огнеупорный кирпич и т. д.), вследствие чего температура наружной поверхности резко уменьшается.

Теплоотводящие экраны представляют собой сварные или литые конструкции, охлаждаемые протекающей внутри водой. Они могут применяться при любых интенсивностях излучения.

К полупрозрачным теплопоглощающим экранам относятся металлические сетки (размер ячейки 3—3,5 мм), цепные звенья, армированное стекло. Такие экраны уступают по эффективности сплошным экранам, поэтому их применяют при интенсивности излучения менее 1000 ккал/м2-ч.

Металлические сетки, орошаемые водой, являются теплоотводящими экранами, применяют их также при небольших интенсивностях излучения.

Для прозрачных экранов используют силикатное, кварцевое или органические стекло, тонкие (до 2 нм) металлические пленки на стекле.

Наибольшее распространение получили водяные завесы, устраиваемые у рабочих окон печей в том случае, когда через экран необходимо вводить инструмент, заготовки и т. д.

При выполнении трудоемких работ правильная организация отдыха имеет большое значение для восстановления работоспособности. Для рабочих устраивают специальные места отдыха, расположенные недалеко от места работы, но в то же время достаточно удаленные от источников излучения^ снабженные вентиляцией, питьевой водой и т. д.

Защита от источников тепловых излучений

Три категории тепловой энергии (излучаемая телами, нагретыми):

1 – энергия с преобладающим воздействием невидимого инфракрасного излучения (до 500°С),

2 – энергия с видимым спектром излучения (до 3000°С),

3– энергия, в которой преобладают ультрафиолетовые лучи (свыше 3000°С).

Тепловые ожоги подразделяются на четыре степени:

I степени – покраснение, небольшая припухлость кожи, боль на месте ожога,

II степени – появление водяных пузырей, по краям которых кожа краснеет и отекает,

III степени – омертвение всей толщи кожи, покрытие ее темными струпьями, впоследствии – образование рубцов,

IV степени – омертвение кожи с повреждением мышц, сухожилий, костей.

на постоянных РМ воздействие лучистого тепла на рабочих допускается до 1,25 МДж/м 2 ∙ч.

Мероприятия по защите от лучистого тепла и высоких температур:

а) теплоизоляция горячих поверхностей (t нагретых поверхностей оборудования и ограждений на РМ должна быть ≤ 45°С);

б) экранирование тепловых излучений;

в) ограничение поступления тепла в помещение и воздействия его на рабочих;

г) применение воздушного душирования;

д) СИЗ (спецодежда: брезентовые/суконные костюмы/рукавицы, теплозащитные комбинезоны (0-190°С); спец очки/шлемы со светофильтрами от ожогов/УФ);

е) соблюдение питьевого режима;

ж) рациональный режим организации труда и отдыха (перерывы в работе, устройство зон отдыха).

5.5 Контроль параметров воздушной среды

Осуществляется с помощью приборов:

— Психрометр (относительная влажность);

— Анемометр (скорость движения воздуха);

— Актинометр (интенсивность теплового излучения);

— Газоанализатор (концентрация вредных веществ).

Контроль воздушной среды должен производиться в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88(2001), ГОСТ 12.1.014-79(2001), ГОСТ 12.1.016-79(2001), а также по методикам, утвержденным Минздравом.

Методы контроля воздушной среды:

— Лабораторный (производят отбор пробы воздуха и затем в лаборатории анализируют его физикохимическими способами),

— Экспрессные (выполняются при помощи газоанализаторов разового действия)

— Автоматические (при помощи автоматических газоанализаторов — датчиков контроля в воздухе РЗ веществ 1 го и 2 го классов опасности или возможности образования взрывоопасных концентраций — предупреждающих опасную ситуацию, приводя в действие различные предохранительные механизмы, например, аварийную вентиляцию).

6. Производственное освещение. (СНиП 23-05-95)

Вредное воздействие на глаза человека оказывают следующие ОВПФ: 1. Недостаточное освещение РЗ; 2. Отсутствие/недостаток естественного света; 3. Повышенная яркость; 4. Перенапряжение анализаторов (в т.ч. зрительных)По данным ВОЗ на зрение влияет · УФИ; · яркий видимый свет; · мерцание; · блики и отраженный свет

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 11311 — | 7592 — или читать все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×